Врач Каневская назвала продукты, влияющие на долголетие

Врач Каневская назвала продукты, влияющие на долголетие
Специалист назвала пять суперпродуктов, которые нужно есть, чтобы жить дольше. Фото: Baltphoto/ Ольга Андросова

Исследования показывают, что люди, которые следуют плану питания, в котором предпочтение отдается свежим продуктам, а не обработанным, как правило, проживают не просто долгую, но долгую и здоровую жизнь, рассказала в интервью журналисту «МК в Питере» доктор медицинских наук, профессор, специалист по интегративной медицине Светлана Каневская.

Речь идет в том числе о людях, которые живут в «голубых зонах» — пяти регионах мира с самой высокой концентрацией здоровых долгожителей.  

Специалист назвала пять суперпродуктов, которые нужно есть, чтобы жить дольше и первый из них – это зеленый чай.

Исследования связали зеленый чай со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета второго типа, болезни Альцгеймера и ожирения. Поэтому неудивительно, что одно исследование пожилых японцев показало, что у тех, кто пил больше всего зеленого чая – пять и более чашек в день – на 26 % меньше шансов умереть в течение семилетнего периода исследования, чем у тех, кто выпивал одну чашку день, рассказала эксперт.

Орехи также входят в каждый список суперпродуктов, которые способствуют долголетию. 

«Они являются богатым источником питательных веществ, которые могут поддерживать иммунную систему и обмен веществ, убирают воспаление в кишечнике и способствуют здоровью мозга и сердца. Кроме того, орехи обладают профилактическими свойствами против рака», — рассказала специалист.

В исследовании, опубликованном журнале BMC Medicine, приняли участие семь тысяч взрослых в возрасте от 55 до 80 лет, с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Испытуемых попросили соблюдать одну из трех диет: средиземноморскую диету с добавлением дополнительных орехов, ту же самую диету, но с добавлением оливкового масла первого холодного отжима вместо орехов или с низким содержанием жиров. Через пять лет у тех, кто потреблял более трех порций орехов по одной унции в неделю, общий риск смертности был на 39 % ниже, чем у тех, кто не ел орехи. 

«Фактически, в ходе исследования у тех, кто ел орехи, был самый низкий общий риск смерти. Орехи дают нам клетчатку, белок, полезные жиры, а также ключевые витамины и минералы, такие как омега-3, витамин Е, кальций и селен», — подчеркнула эксперт. 

Еще одним продуктом долголетия считается оливковое масло и неслучайно, добавила Каневская.

Исследователи считают, что полезные для сердца мононенасыщенные жиры в оливковом масле, особенно в сортах первого отжима и экстра-класса, являются основным фактором. Оливковое масло также богато полифенолами, мощными антиоксидантами, которые могут помочь защитить от ряда возрастных заболеваний, включая болезни Альцгеймера, Паркинсона, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Темная листовая зелень является пятым продуктом, которые нужно потреблять в больших количествах, чтобы жить долго, продолжила специалист. Ученые выяснили, что у тех, кто ест мало зелени, происходит снижение когнитивных функций.

Бобовые, фасоль и чечевицу, которые относятся к семейству бобовых, долгожители едят как минимум в четыре раза больше, чем в среднем обычные люди, подытожила специалист.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру