Эксперт Михеев рассказал, как отличить профессионального психолога от новичка

Эксперт Михеев рассказал, как отличить профессионального психолога от новичка
Фото: Baltphoto/Вероника Овсянникова

Психолог должен проходить личную терапию, потому что человек, ничего не понимающий в собственной психике, не сможет помочь вашей, прокомментировал в интервью журналисту «МК в Питере» психолог Илья Михеев вопрос о том, как отличить профессионального психолога от новичка.

По словам специалиста, на первый взгляд довольно сложно определить, опытный или неопытный психолог перед вами. 

«И в том, и в другом случае костюм и кабинет могут выглядеть безупречно. И сами понятия "опытный" и "неопытный" могут быть субъективными, поэтому я бы немного переформулировал вопрос: как отличить психолога, который может вам помочь, от "специалиста", который не только не поможет, но и навредит. И для того, чтобы отличить одного от другого, существуют три совершенно четких проверяемых критерия», — подчеркнул собеседник издания. 

Во-первых, профессионал должен иметь высшее психологическое образование.

«Чем более солидное учебное заведение он закончил, тем более квалифицированно он будет работать», — отметил Михеев.

Во-вторых, психолог обязан работать в супервизионной группе. Чем выше уровень этой группы и чем более титулованный и опытный у нее супервизор, тем, опять же, более квалифицированно будет работать ваш психолог, продолжил эксперт. 

Ну и важно то, что психолог должен проходить личный анализ или личную терапию.

«Человек, ничего не понимающий в собственной психике, не сможет помочь вашей. И снова: чем более титулованный и известный психотерапевт или аналитик проводит личный анализ или личную терапию вашего психолога, тем, соответственно, более квалифицированно он будет работать», — рассказал собеседник «МК в Питере». 

Михеев отметил, что нуждающийся в психологической помощи человек может прямо спросить у специалиста, имеет ли он соответствующее образование.

«Если перед вами "специалист", не имеющий какого-то из этих трех элементов, то, возможно, что вы его вгоните в краску и поставите в неудобное положение. Допустим, если он ведет прием, не имея высшего психического образования, а вы его спросите о дипломе, то, конечно, возникнет неловкая пауза. Но работать вам с таким человеком я крайне не рекомендую», — сказал Михеев. 

Если у человека есть все вышеперечисленное, то он ничуть не удивится вопросам и прямо ответит на них.

«И вы можете быть спокойны, потому что перед вами — ответственный психолог, который сможет вам помочь», — заключил эксперт.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру