Болеет много
Сегодня диабет, по данным Городского центра медицинской профилактики, является самым распространенным эндокринным недугом, вызывающим множество осложнений. Согласно данным за 2022 год (их в начале июня 2023‑го опубликовал петербургский Комздрав), за прошедшие 50 лет распространенность сахарного диабета в Петербурге выросла в пять раз — и не только в связи с ростом заболеваемости, но и за счет увеличения продолжительности жизни горожан. На 1 января в Северной столице было зарегистрировано 168 115 пациентов с этим недугом. Подавляющее большинство (92%) — больные сахарным диабетом второго типа.
По данным комитета по здравоохранению, 69% пациентов получают таблетированные сахаросжигающие препараты, еще 23% — инсулинотерапию и только 8% —монодиетотерапию. И конечно, все инсулинозависимые петербуржцы обеспечиваются современными препаратами аналоговых инсулинов.
Опасные последствия
СД 2 вызван неспособностью организма эффективно использовать вырабатываемый им инсулин в поджелудочной железе. Это приводит к повышению сахара в крови, что в дальнейшем, при отсутствии надлежащего контроля за заболеванием, чревато развитием осложнений. В группе риска — люди от 45 лет и старше с избыточной массой тела, наличием кровных родственников с таким же недугом и сопутствующими заболеваниями (артериальной гипертензией, поликистозом яичников, патологиями сердечно-сосудистой системы).
Среди симптомов — сильная жажда или голод, резкая потеря в весе, частое мочеиспускание, мочевые и вагинальные инфекции, повышенная утомляемость, зуд кожи, нечеткое зрение, онемение в ладонях или ступнях, медленное заживление порезов. Запущенный сахарный диабет грозит инсультом, потерей зрения, инфарктом миокарда, гангреной вплоть до ампутации.
Прискорбно, но факт: СД 2 со временем «помолодел».
«Все чаще сахарный диабет второго типа выявляется у подростков 12–16 лет. Причиной печальной статистики отчасти является малоподвижный образ жизни и частое употребление пищи с высоким содержанием быстрых углеводов (сладкая газировка, чипсы, фастфуд)», — считает кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой медико-биологических дисциплин медицинского факультета Университета «Синергия» Анна Олсуфьева.
Ученые спешат на помощь
СД 2 — самый распространенный тип. Но есть еще СД 1, или инсулинозависимый, как его еще называют. Развивается в результате поражения бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Возникает, как правило, в детстве или молодости. Требует постоянного лечения препаратами инсулина в виде инъекций.

В середине октября стало известно, что одна из петербургских компаний получила разрешение Минздрава РФ на запуск клинических испытаний препарата для борьбы с СД 1. Работа над лекарством велась еще с 2020 года. В исследованиях приняли участие ученые из РНИМУ имени Пирогова. Объем инвестиций на реализацию проекта составил около миллиарда рублей.
Гарантия безопасности
Большое внимание сохранности здоровья петербуржцев уделяют и власти. Здравоохранение — одно из направлений, на развитие которого в бюджете, принятом на три ближайших года, заложены внушительные суммы.
«Модернизация поликлиник, закупка высокотехнологичной медицинской аппаратуры, более 450 новых автомобилей скорой помощи, лекарственное обеспечение — вложения в здоровье жителей нашего города остаются не менее значительными, чем были достигнуты во время пандемии», — рассказал губернатор Александр Беглов.
В апреле этого года глава города принял участие в открытии второй очереди завода «Фармасинтез-Норд», где будут производить препараты для лечения сахарного диабета, онкологических и аутоимунных заболеваний. Церемонию, в ходе которой были открыты еще два производства в других регионах, вел в режиме видеоконференции президент.
«Препараты для диабетиков отечественного производства обладают большей гарантией безопасности, — отметил губернатор. — Технологически эти лекарства ничем не отличаются от импортных. Кроме того, перед запуском производства нового препарата специалисты проводят серию исследований, лекарство обязательно проходит контроль качества».
Выпускает инсулин и петербургский «Герофарм». Компания производит самые востребованные инсулины, в том числе во флаконах, картриджах и шприц-ручках.
Помимо этого, Петербург участвует в федеральном проекте «Борьба с сахарным диабетом» нацпроекта «Здравоохранение». В рамках реализации этой программы Северная столица получит 64,5 млн рублей на развитие сети эндокринологических центров, школ для пациентов с сахарным диабетом и на приобретение для них медицинских изделий.