Международный день, посвященный терпимости, отмечается 16 ноября. О том, чему посвящен этот праздник и насколько он необходим, «МК в Питере» рассказала кандидат юридических наук, доцент Департамента международного и публичного права Финансового университета при Правительстве РФ Светлана Горохова.
«Изначально, судя по тексту «Декларации принципов терпимости», принятой в 1995 году на 28-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, Международный день терпимости, объявляемый этим документом, был призван напомнить всем, что мир должен базироваться на интеллектуальной и нравственной солидарности человечества», – рассказала Горохова.
По ее словам, в тот момент речь в первую очередь шла о противодействии расовой, национальной, религиозной и культурной нетерпимости, недопустимости дискриминации по этим признакам, а также о необходимости защиты наиболее уязвимых, с точки зрения дискриминационных проявлений, членов общества в любом государстве – детей и женщин.
«Другое дело, что, как говорит народная мудрость, всякому терпению может прийти конец, и терпимость, доведенная до абсурда, может сыграть с обществом и миром злую шутку, превратившись во вседозволенность», – объяснила Горохова.
По этой причине, считает эксперт, необходимо четкое понимание, где проходят границы того, что общество готово и может себе позволить стерпеть, а где начинается злоупотребление толерантным отношением, не имеющее никакой пользы.