Экономист Гатауллин объяснил, почему дорожает хлеб

Экономист Гатауллин объяснил, почему дорожает хлеб
Фото: Baltphoto/ Елена Яковлева

Доля транспортно-логистических затрат в структуре себестоимости хлеба превышает долю муки, а экспортная ориентированность агропромышленного производства и дальше будет выступать способствующим фактором роста цен на внутреннем рынке, прокомментировал техноброкер, экономист, IT-менеджер Сергей Гатауллин рост цен на хлеб.

Цены на основной продукт питания в России за последние 10 лет выросли почти в три раза. Так, в 2013 году стоимость одной буханки была 31 рубль, а сейчас цена хлеба составляет 87 рублей.

Тем временем с начала ослабевания рубля рост цен достиг 15%, хотя мука за этот же период подорожала только на 2%.

Российский ученый, кандидат экономических наук, IT-менеджер Сергей Гатауллин объяснил в интервью журналисту «МК в Питере» этот феномен.

«Несмотря на то, что хлеб входит в перечень социально значимых продовольственных товаров, заморозить и бесконечно удерживать цены в заданном диапазоне нельзя. Это означает, что хлебобулочная продукция дорожает так же, как и все остальные продовольственные товары под давлением негативной динамики курса рубля и инфляции, но под контролем регуляторов, не допускающих резких скачков цен, при этом накопленное за один-два года увеличение стоимости становится более чем ощутимым», — сказал он.

Следует отметить, что доля транспортно-логистических затрат в структуре себестоимости хлеба превышает долю муки, а экспортная ориентированность агропромышленного производства и дальше будет выступать способствующим фактором роста цен на внутреннем рынке, добавил собеседник издания.

«Выход России из зерновой сделки с Западом, привел нас в новую зерновую сделку с Востоком. Так, по предварительной договоренности, планируется поставка семидесяти млн тонн зерна только в КНР», — подытожил эксперт.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру