Знание современных кодов врача-рентгенолога формирует мышление и поведение медика, а также повышает профессиональную конкурентоспособность, рассказала в интервью «МК в Питере» врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук Ирина Мащенко накануне Дня рентгенолога, который отмечают ежегодно во всем мире 8 ноября.
Именно тогда в 1895 году немецкий ученый Вильгельм Рентген открыл рентгеновские лучи. Помимо медицины рентгеновское излучение используют в изучении космоса. Его применяют в аэропортах, таможенных пунктах, потому что рентген позволяет обнаружить в багаже и грузах запрещенные к перевозке предметы.
Собеседница издания Мащенко рассказала, что впитывать и принимать культурный код врача-рентгенолога начала еще задолго до поступления в медицинскую академию.
«Мой папа был врачом-рентгенологом. В детстве я часто бывала у него на работе. На моих глазах им описывались рентгенологические заключения, составлялись и бережно хранились учебные конспекты», — поделилась она.
После окончания ординатуры Мащенко попала в отделение магнитно-резонансной томографии. В России в 2009 году специалистов МРТ было очень мало, как и публикаций на эту тему, продолжила она.
Сегодня МРТ во время беременности стало распространенным исследованием, добавила специалист. Кроме того, в России с 2020 года активно развивается школа «Беременность и МРТ», где профессионалы объединились для того, чтобы обучать коллег тому, как правильно выполнять исследование и корректно его оценивать.
На российских конгрессах и форумах эта школа регулярно помогает врачам получать актуальную информацию и новые знания в области пренатальной диагностики, рассказала врач.
«Рентгенология сегодня — это не просто черно-белые изображения органов и систем человека, где мы ищем какие-то знаки неблагополучия. Мы давно уже шагнули дальше. Мир рентгенологов много лет постепенно окрашивается в разноцветные краски и теперь вместо просто анатомии и патологии мы можем говорить и о функциональных изменениях. Технологии развиваются стремительно, и то, что казалось еще вчера невозможным — сегодня уже наша реальность», — подчеркнула специалист.
Проблемой современных выпускников становится невероятный объем информации и навыков, которые они обязаны освоить всего за два года обучения в ординатуре и для этого важны и коммуникативные навыки, отметила Мащенко.
«Становятся обязательными такие навыки, как скорость принятия решений, цифровая грамотность, владение современными технологиями, мобильность и высокая стрессоустойчивость», — подчеркнула специалист.
Еще одним из важных навыков становится умение критически оценивать полученную информацию, продолжила врач.
«С таким не сталкивались наши родители и коллеги-предшественники. И все это не пугает выпускников ВУЗов, которые выбирают своей будущей профессией — лучевую диагностику», — отметила собеседница издания.
Ведь знание современных кодов врача-рентгенолога является не только ключами к пониманию и легализации нашего нахождения во врачебной и общественной среде, оно формирует наше мышление и поведение, а также повышает профессиональную конкурентоспособность, дает возможность взглянуть на себя со стороны, помогает увидеть успехи и возможные точки личностного и профессионального роста, заключила специалист