Всемирный день борьбы с инсультом ежегодно отмечается 29 октября. В связи с этим событием в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Петербургу напомнили, что из себя представляет инсульт, как его предотвратить и как распознать.
Инсульт представляет собой внезапное нарушение притока крови к части головного мозга, в связи с чем наступает недостаток кислорода и питательных веществ, что, в свою очередь, приводит к гибели клеток мозга, при этом возникаю нарушения со стороны нервной системы, двигательных функций, речи и памяти.
К факторам риска относятся:
- инсульт у родственников;
- возраст;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- малоподвижный образ жизни;
- повышенный холестерин;
- избыточный вес или ожирение;
- нездоровое питание.
Для предотвращения инсульта следует придерживаться здорового питания, следить за весом, увеличить физическую активность, отказаться от курения и алкоголя, лечить хронические заболевания.
Для распознания инсульта существует тест FAST – Face (лицо), Arm (рука), Speech (речь), Time (время). Следовательно, если человек улыбается, но при этом один уголок его рта опущен; если попросить его поднять обе руки, но одна из них опускается в низ; если же если его попросить повторить предложение, но его слова невнятны, то необходимо как можно быстрее обратиться в скорую помощь, даже если проявился хотя бы один из этих симптомов. Признаки инсульта могут также сопровождаться резкой головной болью.
Ранее «МК в Питере» рассказывал, что в Петербурге откроют школы профилактики инфарктов и инсультов. Подробности читайте в нашем материале.