Любопытно, но труднодоступно
Единственный не только в России, но и во всем мире конский некрополь находится у южного фасада здания Пенсионерной конюшни на северной окраине Александровского парка в Царском Селе. Там нашли покой лошади «Собственного императорского седла». На видео с аэросъемок прошлых лет, которые есть в Сети, можно увидеть ряды каменных плит. К сожалению, сейчас все это выглядит несколько иначе. Когда я была рядом с кладбищем прошлой зимой, надгробия (или то, что от них осталось) скрывал снег. Не получилось рассмотреть их получше и в конце сентября, поскольку вокруг было много хоть и жухлой, но все еще высокой травы. Сложилось впечатление, что место заброшено. Даже забор, который его окружает, и тот — плохонький, с погнутыми кое-где прутьями. Но и то, что удалось разглядеть сквозь ограждение, без соответствующего оформления мало напоминает могилы.
Сама Пенсионерная конюшня обнесена изгородью «посерьезнее» — из металлических листов. На одном из них висит табличка с надписью: «Объект охраняется». Тут же есть информационный щит, согласно которому на территории идет «восстановление исторической планировки» и «устройство сетей инженерно-технического обеспечения». Работы, если верить написанному, должны завершиться в ноябре 2023 года. Позднее, изучая вопрос, выяснила, что как минимум планы по приведению участка в порядок существуют уже много лет (по данным СМИ, в 2018‑м был разработан проект реставрации, в 2019‑м — заключен договор с компанией-исполнителем). Кроме того, в Сети есть отчет по проводимым в конце 1990‑х — начале 2000‑х археологическим исследованиям (до них были и другие). Автор текста, ученый Виктор Трифонов, рассказывает, что в ходе работ по выявлению планировки кладбища удалось расчистить отдельные его участки, дорожки, а также могилу № 64, сильно поврежденную выкорчевкой деревьев.
Сейчас новизной пышет лишь здание, а некрополь, судя по его внешнему виду и старым снимкам, будто уходит в историю. Памятуя о том, что старинные объекты, официально не являющиеся памятниками, бывает, подолгу остаются без внимания специалистов или вовсе потом исчезают, я обратилась к открытым источникам. Известно, что здание в 2000‑х взяли под государственную охрану. Непосредственно про лошадиный некрополь таких сведений в свободном доступе не нашлось, но из ответа КГИОП на запрос «МК в Питере» следует, что он также считается культурным наследием. Кроме того, в октябре 2021 года комитет на основании согласованной проектной документации выдал разрешение на проведение работ по сохранению и конюшни, и кладбища.
Лошади-знаменитости
Здание Пенсионерной конюшни небольшое, построено в эстетике готической архитектуры в конце 1820‑х годов по приказу Николая I для скакунов (уже неспособных к службе, но доживавших свой срок) умершего старшего брата императора — Александра I. Двухэтажный павильон с круглой лестничной башней-бельведером, двумя трехгранными эркерами и одноэтажной пристройкой возвели по проекту шотландского архитектора Адама Менеласа, рассказала заместитель директора по реставрации ГМЗ «Царское Село» Наталья Кудрявцева. Внизу, говорит она, располагалось восемь стойл и скромное помещение для хранения предметов конского убранства. Выше жили смотрители и конюхи. Первые захоронения недалеко от южного фасада стали появляться в 1830‑х годах, а последние были сделаны незадолго до революции 1917‑го. Всего там находилось более 120 могил любимчиков русских царей. Среди погребенных, например, Лами — конь, побывавший с Александром I в Парижском походе, Флора, носившая на себе Николая I под Варной, и Коб, на котором объезжал войска Александр III.
Там же, по некоторым сведениям, упокоился Серко «монгольской» породы, на котором амурский казак Дмитрий Пешков совершил 193‑дневный переход от Благовещенска до Петербурга.
«Реставрация Пенсионерной конюшни и кладбища лошадей проходит по плану, — уверяет моя собеседница. — Продление сроков в данном случае совершенно оправдано сложностью проводимых работ, а также пандемией, когда мы были вынуждены приостановить работы практически на два года, и связанным с ней падением внебюджетных доходов музея. Важно отметить, что все работы по Пенсионерной конюшне музей проводит исключительно за счет внебюджетных средств, то есть собственных доходов музея».
Что касается трудностей, то первое, с чем столкнулись специалисты ГМЗ, — заболоченность территории. Мелиорация на этом участке Александровского парка, поясняет Наталья Кудрявцева, не проводилась с начала XX века. Пришлось выполнить эту дорогостоящую процедуру, потому что иначе восстановить некрополь технически невозможно.
Во-вторых, продолжает Наталья Кудрявцева, у здания конюшни не было инженерных сетей. К счастью, теперь эта проблема решена, и объект подключен к отоплению, водопроводу, канализации и электричеству.
«Кроме того, мы выполнили все общественные работы, а также реставрацию фасадов и кровли. Планируем, что в 2024–2025 годах вплотную займемся отделочными работами внутри здания, монтажом оборудования, а также благоустройством прилегающей территории и реставрацией исторических надгробий», — заключает замдиректора по реставрации ГМЗ «Царское Село».
«Интересная тема для изучения»
Могильные плиты, пожалуй, заслуживают отдельного внимания. По словам моей собеседницы, сначала их делали из мрамора, затем, в целях экономии, — из известняка. Сейчас можно увидеть лишь основания: надгробия (кроме одного известнякового) демонтированы и находятся в фонде музея. Сохранность у них разная: мраморные, говорит Наталья Кудрявцева, выглядят хуже, многие из них — «в осколочном состоянии». Известняковые — существенно лучше, часть из них отреставрирована еще в начале 2000‑х.
«То же самое касается надписей: где-то они сохранились и легко читаются, какие-то требуют дополнительного изучения и, надеемся, в будущем будут реконструированы, — говорит эксперт. — В целом это очень интересная тема для изучения, наши научные сотрудники вплотную ею занимаются, уже полностью восстановили хронологию захоронений».
Воссоздать планировку кладбища царских лошадей, отреставрировать основания надгробий и вернуть на исторические места часть могильных плит в ГМЗ «Царское Село» намерены к 2025 году. После работы продолжатся. А когда они полностью завершатся, Пенсионерную конюшню включат в состав экскурсионного маршрута музея.