Рентгенолог и радиолог Илья Ганчук рассказал «МК в Питере», что инсульт является одной главных проблем современного мира. В среднем по России три-четыре человека из тысячи сталкиваются с этим недугом.
Ганчук сообщил, что существует два типа инсульта: ишемический и геморрагический. Первый, он же инфаркт, возникает при закупорке сосуда тромба, когда кровь не поступает в участок мозга. Второй – это разрыв сосуда и кровоизлияние (нетравматическое).
В России ежегодно ишемический инсульт диагностируется не менее чем у полумиллиона человек. В то же время медицина с каждым годом совершенствуется, что позволяет обнаруживать признаки инсульта на ранних стадиях.
Эксперт рассказал, что для снижения рисков инсульта стоит перейти на здоровое питание, использовать диету с большим количеством овощей, фруктов, цельных злаков, а также употреблять нежирные молочные продукты. Необходимо контролировать уровень холестерина, индекс атерогенности, артериальное давление, провериться на сахарный диабет и регулярно проходить медосмотры.
Ганчук добавил, что избежать инсульт поможет отказ от курения, частичный или полный отказ от употребления алкоголя, регулярная физическая активность.
Специалист рассказал, что в тяжелых случаях инсульт приводит к некрозу участка мозга, что проявляется парезами конечностей, нарушением речи и угнетением других важных функций организма.
Восстановление после инсульта может занять длительное время. Реабилитация затрагивает физические и психоэмоциональные аспекты.
К слову, в Петербурге смертность от инсультов за последние 12 лет снизилась в 1,5 раза. Подробности читайте в нашем материале.