В ходе рабочего визита в Северную столицу вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин провел своеобразную «ревизию» исполнений поручений президента страны в транспортной сфере Санкт-Петербурга и Ленобласти и отметил, что работа станет отличным примером для всего Северо-Запада.
26 октября вице-премьер правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин посетил Санкт-Петербург, где провел заседание координационного совета по развитию транспортной системы города и соседней Ленинградской области. Активное участие в заседании принял и губернатор города Александр Беглов.
Пятимиллионный мегаполис Санкт-Петербург нуждается в скоординированной и отлаженной транспортной системе, которая должна быть единым целым. Таким образом любой житель города должен быть уверен, что из условной точки «А» в точку «Б» он может добраться разными альтернативными, а порою дополняющими друг друга видами транспорта в кратчайшее время. Соседний регион – Ленинградская область тоже должна входить в единую с центром агломерацию. Под понятием «агломерация» в конкретном случае стоит понимать время перемещения среднестатистического гражданина от дома до работы и обратно.
Подобное развитие агломерации столицы Северо-Запада видит глава государства – президент Владимир Путин еще в 2021 году утвердил перечень поручений по развитию петербургского транспортного узла из 15 пунктов. Уже сегодня вице-премьер Марат Хуснуллин констатировал, что исполнение этих поручений идет с перевыполнением:
«Осмотрел ряд строящихся социальных объектов, благоустройство, ход дорожных работ. Петербург и Ленинградская область очень активно развиваются. Все показатели перевыполняются. Можно с полной уверенностью сказать, что все поставленные на этот год задачи будут выполнены – и по дорожному строительству, и по ремонту, и по жилищному строительству», – сообщил вице-премьер правительства РФ.
Так, например, несколько дней назад был началось строительство самого первого в федеральном округе парка электробусов в петербургской «Ржевке». Уже в 2024 году на линию должны будут выйти свыше 100 электробусов, а в будущем их количество увеличат до 400.
Еще одно из поручений президента – увеличение пропускной способности улично-дорожной сети города, в частности – Кронштадта. Губернатор Петербурга Александр Беглов напомнил, что в начале октября началась реконструкция Кронштадтского шоссе на подъезде к комплексу сооружений «Остров фортов». Ее также собираются закончить до конца 2024 года. После этого пропускная способность въезда в Кронштадт должна увеличиться до 35 тысяч легковых автомобилей в сутки. На данный момент на острове будет капитально отремонтировано и построено 11,5 километров дорог, в том числе пешеходная улица. Кроме того, начато строительство первой очереди Широтной магистрали – скоростной трассы, которая в будущем серьезно разгрузит дороги Санкт-Петербурга.
Губернатор города Александр Беглов отметил также, что ряд поручений Владимира Путина касался развития железнодорожной инфраструктуры и напомнил, что только за последний год было открыто тактовое движение электропоездов в двух направлениях -на Павловск и Ораниенбаум. Также, совместно с РЖД готовятся к реализации проектов создания северо-восточного и юго-западного железнодорожных обходов Петербурга. Это позволит разгрузить потоки товарных поездов и освободить пути в городе под запуск долгожданной городской электрички.
«Поручения Президента – дают новый импульс для развития нашей агломерации. Это касается и транспортной инфраструктуры, дорожного строительства, создания железнодорожных обходов, развития наземного транспорта и метро, причём совместно с Ленинградской областью. Хотел бы от имени петербуржцев сказать слова благодарности нашему Президенту, потому что таких масштабных работ и таких масштабных инвестиций никогда не было. Они не сравнимы по затратам ни с КАД, ни с ЗСД, они гораздо больше. И влияют не только на нашу агломерацию, но и на весь северо-запад и всю страну», – заявил губернатор Петербурга.
В ходе заседания также были отмечен прогресс в строительстве петербургского метрополитена, а также замена вагонов подземки на современные. Не остался без внимания и переход наземного транспорта на новую модель транспортного обслуживания, в ходе которого было заменено почти 3000 автобусов.
Вице-премьер отметил, что сегодня в городе один из самых молодых автобусных, троллейбусных и трамвайных парков в стране и уверен, что работа по модернизации транспортного узла будет в ближайшие годы продолжаться.