Доцент кафедры человеческого капитала и управления персоналом РГСУ Алиса Храмова в беседе с «МК в Питере» рассказала, что процесс возрождения престижа рабочих профессий должен начинаться еще со школьной скамьи – школьникам следует прививать прививать положительное отношение к профессиям слесаря, сварщика, токаря, столяра. Рабочие, в свою очередь, должны быть удовлетворены зарплатами, иметь достойные условия труда, а также соцпакет.
Храмова подчеркнула важность проведения государственной политики по подготовке рабочих кадров, в том числе и с учетом научно-технического прогресса: рабочие должны получать дополнительное обучение в связи с модернизацией предприятий.
Эксперт отметила, что и работодатели должны непосредственно участвовать в обеспечении рынка труда необходимыми кадрами. Сейчас популярны ярмарки вакансий, которые привлекают разнопрофильных специалистов.
Положительная динамика спроса на рабочие профессии подтверждается увеличением количества автомобильной техники и жилых домов. Так, в будущем будут востребованы автомеханики, строители, электрики, сантехники и другие специалисты.
Храмова напомнила, что во времена Советского Союза на страницах газет печатали фамилии известных рабочих и бригадиров, тем самым поднимая престиж рабочих профессий. К тому же, такие специалисты получали разнообразные привилегии: высокие зарплаты, надбавки за вредность, длительные отпуска, льготы для поступления в вузы и другие. При школах существовали учебно-производственные комбинаты, которые обучали учеников рабочим профессиям.
Современные колледжи тоже предлагают рабочие профессии, после окончания которых студенты могут пойти работать.
«Рабочая профессия, должность служащего присваивается по результатам профессионального обучения в СПО. Выпускникам таких программ выдаются свидетельства, в котором указываются присвоенная квалификация рабочего и разряд/категория/класс», – рассказала Храмова.