Клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод. Она также является универсальным антисептиком. В пресс-службе петербургского управления Роспотребнадзора рассказали, чем полезна эта ягода.
Из ягод клюквы готовят морсы, желе, кисели, варенья, а также соусы к мясу и рыбе. Клюкву также добавляют в различные блюда – салаты, горячее или, например, пироги.
«Полезные свойства клюквы переоценить сложно. В ягодах клюквы содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды», – рассказали в Роспотребнадзоре.
Кроме того, в клюкве содержится большое количество бензойной кислоты. Это позволяет хранить клюкву достаточно долгое время без термической обработки и добавления консервантов.
В Роспотребнадзоре отметили, что употребление клюквенных морсов и соков укрепляет иммунитет и помогает поддержать организм в период эпидемии простудных заболеваний. Как выяснили ученые, клюквенный сок может помочь защититься и от коронавируса. Помимо этого, употребление клюквы улучшает аппетит и способствует нормальному пищеварению.
«Блюда, содержащие клюкву, можно рекомендовать людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока», – посоветовали в Роспотребнадзоре.
Клюква также обладает слабовыраженным мочегонным и бактерицидным действием. Эти ягоды полезны при инфекциях мочеполовой системы, а также при пиелонефрите. Также клюква оказывает положительное воздействие и на состояние сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении ягод клюквы укрепляются стенки сосудов и снижается уровень холестерина в крови.