По шею в снегу: Петербург может остаться без дворников зимой

За несколько лет петербуржцы уже привыкли к тому, к чему не следует: завалам снега, скользким дорогам и заявлениям о готовности к будущей зиме. Не первый год ответственные уверяют, что теперь ко всем выпавшим осадкам оно готово. Как справятся с ситуацией в этом году председатель комитета по благоустройству Василий Пониделко и новый вице-губернатор Евгений Разумишкин — покажет время. Между тем, пока рекрутинговые компании фиксируют острый дефицит дворников, в Северной столице в минувшее воскресенье выпал первый снег. Похоже, справиться нехваткой кадров не помогла и обширная рекламная кампания по привлечению работников лопаты, которую развернули в ноябре 2022 года.

Петербург почти каждый год сталкивается с чрезмерными осадками, которые по разным причинам не успевают убирать дворники и водители-механизаторы. Проблема не нова, однако больше всего ситуация со снежными завалами запомнилась в зиму 2018-2019 годов. Тоже самое случилось и в зиму 2022-2023 годов, когда город начал переход на новую систему по уборке внутриквартальных территорий. Теперь за чистку улиц и площадей отвечает комитет по благоустройству, а за придомовые территории — жилищный комитет. В ноябре 2022-го комитет по труду и занятости сообщал о нехватке 2,7 тысячи дворников, а глава жилищного комитета Олег Зотов рассказывал о дефиците 4,3 тысячи работников ручного труда. Тогда же в городе появились многочисленные плакаты с бородатым мужчиной, который сулил новым дворникам зарплату от 49 тыс. рублей.

Впрочем, на бумаге на будущую зиму все выглядит неплохо. Как сообщил комитет по благоустройству, зимой 2023-2024 годов для уборки улиц подготовлено 1511 единиц спецтехники. На каждую единицу ведомство хочет нанять по три специалиста: водителя, механизатора и уборщика. Итого: более 4,5 тысячи работников. При этом, как рассказывал на заседании правительства 18 сентября председатель ведомства Василий Пониделко, «на случай залповых снегопадов» планируется дополнительно привлечь еще более 1200 дворников.

Между тем, профессию метлы и лопаты объявляли самой дефицитной в Петербурге еще в конце лета этого года. Как сообщила «МК в Питере» руководитель пресс-службы hh.ru в регионах Анна Осипова, аналогичная ситуация наблюдается и в октябре. Так, в городе открыто почти 100 вакансий по запросу «Дворник» — на одну вакансию приходится 1,2 резюме, что говорит об острой нехватке кадров. Кроме того, отмечает Осипова, в августе-сентябре было открыто почти 250 подобных вакансий — это на 69% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Как и в случае с другими специализациями, ключевая причина дефицита сотрудников — негативные демографические процессы в стране. Они долгосрочные, хорошо поддаются прогнозированию, и, к сожалению, позитивных тенденций здесь ждать не приходится. В базе проблематики — демографическая яма 90-х и нулевых. Дополнительно ситуацию с отсутствием в силу демографии людей на рынке труда усугубили события, произошедшие после 2020 года», — пояснила Анна Осипова.

Не улучшает ситуацию и диапазон предлагаемых дворникам зарплат. Так, по данным Осиповой, в Петербурге они могут рассчитывать на вознаграждения в размере от 30 до 49 тысяч рублей в месяц. В комплекте им предлагается полная занятость, отсутствие требований к опыту, а иногда — работодатель даже может предоставить жилье, если речь идет об иногородних сотрудниках. Любопытно и то, как менялся уровень зарплат в этой профессии. Для сравнения: в начале 2021 года он составлял 30 тысяч рублей, под конец года — 34 тысячи; в начале 2022-го — 34 тысячи, в конце — 36 тысяч; в 2023-м уровень стабильно остается на 40 тысячах рублей в месяц, несмотря на дефицит кадров.

Негативно на ситуацию может влиять еще и отток мигрантов, который зафиксировал Росстат. С января по август в страну приехали почти 444 тысячи иностранцев, а покинули ее — свыше 506 тысяч. Миграционный отток составил 62,5 тысячи человек. Связан он, как сообщал «МК», с падением рубля. Как ни крути, а универсальным эквивалентом возможности покупке единицы какого-либо товара в Узбекистане и Таджикистане по-прежнему является доллар. Если раньше мигрант, получая, к примеру, 50 000 рублей имел возможность отправить на родину 700 долларов, то сейчас это только 500. Тем более, что в трудовой миграции в настоящий момент нуждаются и другие страны, к примеру Турция. Если там гражданам соседних республик предложат большую зарплату в бумажках с изображением Джорджа Вашингтона, миграционный поток повернется именно туда.

Откуда в Петербурге возьмется необходимое число сотрудников для уборки улиц зимой — большой вопрос. Не стоит забывать и о том, что уровень безработицы в Северной столице один из самых маленьких по России — 1,7%. Убирать бесконечно выпадающий снег с улиц, работая при этом на полную ставку и не имея даже среднюю по региону зарплату — не самое выгодное предложение. «МК в Питере» направил официальный запрос в пресс-службу комитета по благоустройству прокомментировать ситуацию. В частности, сообщить, сколько работников комитет имеется в распоряжении ведомства, сколько в целом планируется нанять и какие меры предпринимаются для их привлечения. На момент публикации ответ от ведомства не поступил.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру