Не верь своим воспоминаниям: какие события и ситуации из жизни города петербуржцы запомнили неправильно

В психологии, да и просто в жизни, есть одно странное явление, когда люди (вплоть до целых городов и даже стран) помнят что-то произошедшее… не так, как было на самом деле. В пример можно привести как цитаты из мультиков и фильмов, так и важные политические решения. Нет, речь не о массовом гипнозе и не о подмене фактов, а о самом что ни на есть коллективном заблуждении. У этого феномена даже название есть — эффект Манделы.

Кадр из фильма «Валерий Чкалов»

С ним нередко сталкиваются и петербуржцы. Рассказываем, что это такое и при чем тут известный борец за права человека.

Так когда же умер Мандела

Термин «эффект Манделы» приписывают американке Фионе Брум, называющей себя консультантом по паранормальным явлениям. В 2009 году она приняла участие в конференции, где в одной из бесед зашла речь о бывшем президенте ЮАР (1994–1999), прославившемся многолетней борьбой с апартеидом (политика расовой сегрегации. — Прим. ред.), Нельсоне Манделе. Не секрет, что 11 февраля 1990 года он освободился после 27‑летнего тюремного заключения. Однако и Брум, и ее собеседники ­почему-то были уверены, точнее сказать, «помнили», что Мандела умер, находясь за решеткой (хотя на самом деле это произошло гораздо позже, в 2013 году, и в кругу семьи). Одни утверждали, что смотрели новости, где супруга политика произносила речь на его похоронах, другие — что им о случившемся ­кто-то рассказал. Иными словами, эффект Манделы заключается в совпадении у нескольких людей воспоминаний, противоречащих реальным фактам. Сегодня можно привести массу примеров коллективных заблуждений и в Петербурге.

Виноваты ли бакланы

Долгое время за чистую монету принимались слова бывшего вице-губернатора Игоря Албина о бакланах, которые якобы виноваты в разрушении крыши стадиона «Санкт-­Петербург». Претензии к пернатым чиновник предъявил летом 2017 года в интервью одному спортивному изданию. Новость быстро подхватили многочисленные СМИ, чьи читатели и зрители, конечно, не могли не отреагировать на одиозное высказывание. Выступили даже орнитологи, заявившие, что в нашем городе эти птицы не водятся.

Год спустя, в 2018‑м, Албин во время церемонии вручения премии «Рейтинг влиятельности» признался, что история с бакланами — не более чем выдумка. А рассказана она была нарочно, с целью «переключить» городскую повестку — дескать, болельщики «Зенита» готовили обидные для Смольного кричалки.

«Мы хотели развить мысль, что это лучший стадион в стране, — сказал тогда чиновник. — Я стал думать: тукан, чайка… о, баклан! <…> Своим мощным клювом он разрушает пленку, а предыдущий подрядчик не предусмотрел защиту. Это была придуманная история, но она мне очень понравилась. И я не готов расстаться со своим бакланом».

Кстати, защита от птиц у спортивного объекта в итоге появилась, а водоплавающее стало его символом. Но об этом знают, очевидно, лишь те, кто мониторил ситуацию с завершением строительства стадиона или сам там часто бывает. У остальных, кажется, прочно засели в памяти клюющие кровлю бакланы. Тем более что закрепить этот образ помогли многочисленные интернет-мемы.

Бакланов прославил Албин. Фото: Pexels

На заметку

Сатира в Сети на тему политики, бывает, вызывает коллективные ложные воспоминания. Так случилось, например, с фразой, произнесенной в 2016 году Дмитрием Медведевым, отвечавшим на вопросы крымчан о пенсиях. Так, фраза «Просто денег нет сейчас. Найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья» стараниями некоторых интернет-­пользователей превратилась в «Денег нет, но вы держитесь».

А был ли летчик

Видели шуточные изображения Петербурга в серых тонах с подписями вроде «А ведь это даже не черно-­белая фотография»? Так люди, по-видимому не привыкшие к здешнему климату, иронизируют на тему нескончаемых в Северной столице осадков. А ведь на самом деле наш город не самый дождливый в России. Например, в прошлом году аналитики «Яндекс Погоды» выяснили, что гораздо чаще поливает в Перми, Екатеринбурге и Новосибирске. Однако нередко жители других регионов, когда слышат о Петербурге, представляют себе нечто угрюмое и холодное. Хотя это не так. Ну или не всегда так.

«МК» цифры

Пятерка дождливых городов России

Пермь — 13,4 дождливых дня в месяц, в среднем 68 мм осадков

Екатеринбург — 11,2 дня, 46 мм осадков

Новосибирск — 11,2 дня, 48 мм осадков

Петербург — 11,1 дня, 56 мм осадков

Уфа — 10,8 дня, 62 мм осадков

Но, несмотря на, казалось бы, нелетную погоду, в городе частенько взмывают вверх вертолеты. И речь не только об авиации чрезвычайных ведомств, но также о «вертушках», якобы «ныряющих» под петербургские переправы. Например, в 2018 году СМИ рассказали о вертолете, будто бы пролетевшем под мостом, по которому частично проходит Западный скоростной диаметр (ЗСД). Мужчина, находившийся за штурвалом, по сведениям журналистов, поднялся в воздух, не имея на то разрешения. Говорят, нарушителя, который к тому же игнорировал запросы диспетчеров, позднее задержали.

До этого, в далеком уже 2009 году, в Сети появилось видео с вертолетом, прошмыгнувшим под Троицким мостом. Ролик посмотрели несколько десятков тысяч человек, правда, большинство в реальность происходящего не поверили. И правильно поступили: трюк оказался монтажом, сделанным одной из петербургских студий, специализирующихся на разработке компьютерных игр и спецэффектов.

Объединяет эти и подобные истории то, что каждый раз, наблюдая за вертолетными маневрами под переправами, люди первым делом «вспоминают» советского летчика Валерия Чкалова, который якобы пролетел под Троицким мостом на истребителе, за что даже попал на гауптвахту. При этом документальных подтверждений тому нет. Подвиг стали приписывать Чкалову после выхода художественного фильма о нем, где сложнейший элемент выполнил другой профессионал — Евгений Борисенко (в 1940 году он пролетел под Кировским мостом (Троицким он назывался до 1918 года и снова им стал после 1991‑го) четыре раза). Сцена оказалась в числе наиболее узнаваемых в отечественном кинематографе, хоть специалисты летного дела сочли ее недостаточно убедительной. Вины Борисенко в этом, конечно, нет, поскольку в ленту вошел микс из нескольких дублей. К слову, первыми пролетели под Троицким мостом (в 1916 году) морские летчики Фриде (летом) и Грузинов (осенью). Причем Грузинов пролетел под всеми невскими мостами.

Тем временем в изданиях времен СССР, посвященных Чкалову, упоминается схожий эпизод — экстренная посадка зимой 1930 года под железнодорожным мостом в районе станции Вялка Новгородской области, в результате которой перегоняемый в Ленинград самолет Ш‑1 развалился на куски, а экипаж (пилот Чкалов и механик Иванов) чудом остался жив.

Заблуждения объединяют

Теорий возникновения эффекта Манделы множество. Одна из самых необычных связана с гипотезой существования параллельных вселенных. Мол, люди могут перемещаться из одной реальности в другую, сохраняя воспоминания из каждой. А пока доказательств этому нет, посмотрим, что говорят другие эксперты, например поведенческие.

«Во-первых, наши воспоминания в принципе необъективны. Часть деталей забывается, но, поскольку нашему сознанию важна завершенность, мозг достраивает недостающее, — объясняет клинический психолог Дарья Яушева. — Во-вторых, люди — животные социальные. Для нас важно объединение через общие лингвистические конструкты: пословицы, поговорки, мифы. Вера в одно и то же, даже если это заблуждение, объединяет. Одним из социальных механизмов, имеющих ту же цель, являются сплетни — способ передачи информации из уст в уста (при этом в процессе изначальные сведения могут существенно искажаться)».

К слову, о феномене коллективных заблуждений стало известно тогда, когда компьютеры и интернет прочно вошли в повседневную жизнь. Обмениваться информацией стало гораздо проще. Вместе с тем выросла популярность разных ложных концепций. Так, ученые, анализировавшие дискуссии под десятками тысяч новостей в социальных сетях, пришли к выводу: фейки и слухи побеждают правду в 70% случаев. Таким образом, информационный хаос лишь способствует усилению эффекта Манделы.

Это теперь можно, как говорится, «загуглить» и выяснить, например, что первый и единственный мэр Петербурга Анатолий Собчак родился не в городе на Неве, а в Чите. Впрочем, и сейчас этот факт у многих (кому задаешь вопрос) вызывает как минимум недоумение. Возможно, потому, что по логике мы ожидаем видеть градоначальником местного авторитетного человека, понимающего проблемы родного региона.

В Северной столице Анатолий Собчак окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. В 1989 году стал народным депутатом, в 1990‑м — председателем Ленсовета, а в 1991‑м — мэром, при котором городу вернулось имя Санкт-­Петербург.

Частный случай

Распознать у себя ложное воспоминание, говорят эксперты, трудно. То, что оно появилось, выяснится постфактум. И единственный способ от этого защититься — перепроверять факты. Так поступил, например, пользователь одной из популярных платформ для ведения онлайн-­дневников Владимир. Однажды мужчина, по его словам, обратил внимание на то, что Дворцовая площадь, оказывается, «в клетку». Хотя пространство вокруг Александровской колонны замостили прямоугольниками из брусчатки, разделенными светлым гранитом, еще к 60‑летию Октябрьской революции. Действительно, как часто, казалось бы, обыденные вещи мы представляем иначе. С момента неожиданного для себя открытия блогер стал, как он говорит, внимательнее наблюдать и за площадью, и за колонной. И в ­какой-то момент обнаружил, что Александрийский столп ко всему прочему окружен четырьмя фонарями.

«Естественно, все это было всегда и отражено еще на гравюрах и литографиях тех времен, когда фотоаппаратов еще не было», — пишет Владимир. В подтверждение сказанному мужчина отыскал и опубликовал старинные снимки.

«Память — хрупкий механизм»

Существуют и другие когнитивные искажения, говорит Дарья Яушева. Среди них, например, криптомнезия, которая характеризуется тем, что человек не может вспомнить:

- произошло то или иное событие во сне или наяву;

- он ли написал стихотворение или просто озвучил то, что однажды прочел;

- был ли на концерте известного музыканта или только слышал об этом разговор

и тому подобное.

Нередко специалист сталкивается с детской амнезией — явлением, при котором человек не помнит событий первых лет своей жизни. «Это можно объяснить, скажем, незрелостью структур мозга (гиппокампа, амигдалы) и связей между ними. А еще это может быть следствием травмирующих событий», — объясняет эксперт.

Также когнитивной психологии известен эффект телескопа: люди воспринимают события, произошедшие недавно, более отдаленными по времени, а события, которые случились давно, — более близкими. Так, петербуржец Алексей до определенного момента был уверен, что «Крылатого гения» (памятник универсанту) перед входом в Здание Двенадцати коллегий установили чуть ли не при Петре. А на самом деле это произошло относительно недавно — 26 февраля 2007 года. Такая же история с «Чижиком-­Пыжиком». Правда, он несколько «старше». Миниатюрная анималистическая скульптура на реке Фонтанке появилась 19 ноября 1994 года.

Чижик моложе, чем многим кажется. Фото: Baltphoto

Одной из главных ловушек мышления, заключает психолог, является эгоцентрическое искажение — тенденция слишком сильно полагаться на собственное восприятие, игнорируя тот простой факт, что у других людей оно может быть иным.

«Есть и другие искажения. Одни индивидуальны, другие социальны. Это говорит о том, что память — хрупкий механизм», — говорит Дарья Яушева.