Ученый Алексеев рассказал, как функциональный хлеб спасет россиян от «скрытого голода»

Ученый Алексеев рассказал, как функциональный хлеб спасет россиян от «скрытого голода»
пользу принесут клетчатка, пребиотики и пищевые волокна. фото: «МК в Питере»

Кандидат биологических наук, автор образовательной программы «Микробиом человека» и преподаватель Университета образовательной медицины Дмитрий Алексеев в интервью изданию OHLEBE объяснил связь между неправильным питанием и хроническими заболеваниями, а также рассказал о том, благодаря каким продуктам можно избежать проблем со здоровьем.

Он напомнил, что сейчас фиксируется большое количество хронических заболеваний, многие из них связаны с воспалением кишечника.

«Многие хронические заболевания связаны с воспалением кишечника. Причем дают о себе знать недуги спустя 10 и даже 20 лет. Связано это с неправильным питанием, которое влияет на микробиом (правильные микробы организма) кишечника. Микробы становятся “не те” и иммунная система справиться не может с этим справиться. Необходимо менять питание. Микробам важны растительные компоненты», — отметил спикер.

Например, пользу принесут клетчатка, пребиотики и пищевые волокна — это те компоненты, которые не перевариваются ферментами организма, а «достаются» микробам.

Не последнюю роль в правильном питании играют и хлеб и хлебобулочные изделия. Алексеев считает, что эти продукты могут быть носителями нужных микроэлементов, добавляя туда источники пищевых волокон.

«Проблема называется “скрытый голод” — подразумевается, что современные продукты питания настолько обеднены микросоставляющими, что наесться ими и принести пользу организму нельзя, человек недополучает клетчатки, витаминов и минералов», — рассказал ученый.

Хлеб, по словам Дмитрия Алексеева, хороший кандидат, чтобы стать функциональным продуктом на столах россиян и полностью заменить БАДы. Стоит выбирать хлеб с пектином, семечками, производители могут добавлять в ХБИ топинамбур, чтобы увеличить количество микроэлементов в продукте. В таком случае, считает спикер, употребление хлеба будет давать почти мгновенный результат для здоровья.

Также Алексеев отметил, что хлеб — суперудобное изделие, которое производители могут превращать в функциональный продукт, добавляя пищевые волокна. В таком случае ХБИ будут гораздо полезнее тех же батончиков.

«Хлеб может быть основой для питания, регулярной едой, а вот кондитерские изделия — праздником», — резюмировал спикер.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру