Соль является важным ингредиентом практически в любом блюде, без нее многие люди не представляют ни кашу, ни выпечку. Однако нельзя забывать о последствиях излишнего употребления белой приправы. В пресс-службе Роспотребнадзора по Петербургу посоветовали использовать соль в меру и рассказали о негативных последствиях при употреблении ее в больших количествах.
Как передает слова ведомства Neva.Today, врачи не рекомендуют употреблять больше пяти-шести грамм соли в день. Это объясняется тем, что высокое содержание соли в организме способно повысить артериальное давление. Вследствие этого увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта или сердечной недостаточности.
По словам врачей, уменьшение потребления соли помогает снизить давление, вывести из организма застойную жидкость, а также улучшить работу сердца, печени и почек. Однако и совершенно исключать соль из рациона нельзя – нужно употреблять ее умеренно.
Также специалисты напомнили о «скрытой» соли в повседневных продуктах питания. Как отмечается, снизить потребление соли точно стоит трем категориям людей. Во-первых, тем, у кого часто нестабильное артериальное давление. Во-вторых, людям с артериальной гипертонией и сердечной недостаточностью, и наконец имеющим проблемы с печенью и почками.
Напомним, пресс-служба Роспотребнадзора рассказала о том, как питаться сбалансированно и правильно. По их словам, соотношение белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе должно составлять 1:1:4. Потребляемая пища должна быть из разных групп: мясо, рыба, крупы и так далее – это необходимо для получения организмом всех необходимых веществ. Также человеку следует в течение дня съедать не менее 400 граммов в день овощей и фруктов.