Реализация национального проекта по созданию комфортной городской среды не мешает петербургским чиновникам годами игнорировать просьбы горожан. Так, жильцы домов на Богатырском проспекте не первый год пытаются остановить уничтожение парковки, которую они построили за свой счет. При этом парковка была согласована с властями. Несмотря на усилия местных жителей и обращение вице-губернатора Николая Линченко к главе городского комитета по строительству Игорю Креславскому, власти продолжают снос объекта.
Еще в начале 2010-х годов жители трех домов на Богатырском проспекте согласовали и обустроили здесь парковку, причем за свой счет. Места под машины уложили зеленой сеткой между тротуаром с одной стороны и проезжей частью и газоном с другой.
Когда городские власти решили реконструировать проспект, местных жителей заверили, что их парковка учтена в проекте, и ее сохранят. Тем не менее, впоследствии в ходе работ объект начали сносить.
Речь идет о работах по обустройству тротуаров и поребриков на участке Богатырского проспекта от Яхтенной до Стародеревенской улицы. В мае 2023 года Фонд капитального строительства и реконструкции объявил закупку на 39 миллионов рублей. Фонд является подведомственным комитету по строительству. Подрядчиком для работ выбрали компанию «Лесстройресурс».
Когда в ходе реконструкции парковку начали сносить – местные жители попросили провести совещание с чиновниками комитета. Таким образом жильцы домов на Богатырском предложили найти компромисс.
Как сказано в обращении к Линченко, просьба жителей была проигнорирована. При этом в Комитете дали понять, что альтернативных вариантов разрешения этой ситуации нет.
В документе также говорится, что местные жители готовы за свой счет провести корректировку всей необходимой проектной документации.
По информации Neva.Today, Линченко еще в 2021 году направил Креславскому обращение местных жителей с просьбой разобраться в ситуации, найти решение и отправить ответ. Однако, если судить по фото, присланным в редакцию жителями, уничтожение парковки продолжается. В связи с происходящим у жильцов домов на Богатырском проспекте возникает вопрос – насколько эти действия согласуются с целями национального проекта «Жилье и городская среда». В их числе – «создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды».