Автоэксперт Владимир Сажин рассказал, почему новый закон, регулирующий работу водителей и агрегаторов такси, не связан с ростом цен на поездки. Петербуржцы заметили только сейчас рост цен на такси, хотя такая тенденция наблюдалась и в прошлом году.
В конце 2021 года прогнозировался рост цен на поездки на 10-15% в связи с нехваткой водителей, повышением стоимости страховки, комиссии и цен на бензин.
В Росстате отметили, что с июня 2022 года по июнь 2023 средняя стоимость услуги такси в Северной столице выросла на 18,2 % и составила 52,2 рубля за один километр. В начале августа 2023 года цены на такси также побили исторический рекорд.
Таким образом цены на услуги растут больше года, но петербуржцы начали ощущать это только сейчас и связали это с новым федеральным законом о такси.
Как сообщила neva.today, Сажин считает, что повышение цен и закон не связаны – выросли эксплуатационные расходы, стоимость запчастей, топлива и многого остального. С ростом цен на топливо дорожает практически все – в том числе и продукты в магазинах.
«Связь нового закона с подорожанием такси – это психологический эффект “перегретости” темы в СМИ. Истинные объективные причины подорожания все те же – накладные расходы на оказание услуг, главным образом это техника и зарплата», – отметил Сажин.
При этом автоэксперт отметил, что такая ситуация с ценами на такси подогревает дискуссии о стоимости проезда в общественном транспорте – по мнению Сажина, если она и изменится, то на уровень инфляции (около 5 %).
«Не 10% и не 18% и более – в зависимости от экономической конъюнктуры, как в случае с такси и затратами на личное авто. Если за 50 с лишним рублей на такси пассажир едет всего один километр, то за 44 рубля по “Подорожнику” можно уехать в дальний пригород на новом комфортом автобусе. Город тратит миллиарды рублей ежегодно, чтобы пассажиры платили за поездку в общественном транспорте не более 50% от реальной стоимости. Передвижение на личном автомобиле или такси – это сознательное убийство собственного времени и средств. Умение грамотно использовать метрополитен, наземный транспорт и пригородные электрички позволяет успевать больше при минимальных затратах. Это аксиома любого мегаполиса мира», – рассказал Сажин.