Доктор медицинских наук Александр Мясников рассказал о продуктах, которые способствуют развитию аневризмы аорты и которые предохраняют от нее – среди вторых врач назвал вино и пиво. Об этом эксперт сообщил в своем telegram-канале.
К продуктам, способным снижать риски развития аневризмы аорты врач отнес:
- овощи;
- цельные зерна;
- фрукты и орехи;
- нежирный сыр;
- хлопья на завтрак;
- кофе;
- чай;
- вино;
- пиво – здесь Мясников отметил, что это не его мнение, а данные научных исследований.
Мясников также обратил внимание на продукты, усиливающие воспаление:
- мясо;
- колбасные изделия;
- субпродукты;
- чипсы;
- сладкая газировка;
- соль при повышенном потреблении.
Врач также рассказал о побочных эффектах фторхинолонов – антибиотиков типа «Ципрофлоксацина» («Ципро») и «Таваника». Прием таких препаратов может ослаблять сосудистую стену и влиять на состав ее соединительной ткани, вследствие чего может развиться аневризма аорты.
Мясников привел полный список таких лекарств:
- ципрофлоксацин;
- офлоксацин;
- пефлоксацин;
- норфлоксацин;
- ломефлоксацин;
- эноксацин;
- гатифлоксацин;
- гемифлоксацин;
- левофлоксацин;
- моксифлоксацин;
- спарфлоксацин.
«Таким образом их надо с особой осторожностью применять у пациентов с аневризмой аорты и у людей с факторами риска для развития аневризмы», – рассказал врач.
Мясников также сообщил, что факторами риска для аневризмы аорты являются генетическая предрасположенность; возраст 65 лет и старше, особенно у мужчин; атеросклероз, неконтролируемая гипертония, курение, неправильное питание и сидячий образ жизни.