Путь еды: в какой момент готовая кулинария становится опасной

В конце первой декады сентября в Петербурге прогремела новость о массовом отравлении продукцией известной сети ресторанов с возможностью доставки. Уже к 12 сентября в больницы попало более сотни человек. Еще почти 200 лечились дома. Симптомы у всех серьезные. 

Путь еды: в какой момент готовая кулинария становится опасной
Фото: pexels.com

Разные ведомства, от санитарного до правоохранительных, инициировали проверки. Параллельно тревожные сообщения стали поступать из городского учебного заведения, где после посещения столовой несколько человек оказались в тяжелом состоянии.

Эти истории друг с другом не связаны. Но пугает сам факт того, что быстрое питание (даже с претензией на здоровое) порой становится причиной для вызова скорой помощи. Какой путь готовые блюда проделывают до наших столов и на каком этапе они могут стать ядовитыми, разбирался «МК в Питере».

События развивались стремительно

8 сентября. В телеграм-­канале Управления Роспотребнадзора по Петербургу появляется сообщение о 34 случаях острой кишечной инфекции. Речь об употреблявших готовую кулинарную продукцию компании Greenbox (АО «Грин бокс», позиционирует себя как производителя готовых рационов вкусной и здоровой еды), доставленную сервисом «Самокат». Ведомство организовало проверку производственных помещений и выявило массу грубейших нарушений. Их целый список:

- несоблюдение поточности технологических процессов (это может означать, например, неправильное товарное соседство, скажем, сырых полуфабрикатов и готовой еды, а также использование в приготовлении блюд грязной посуды и многое другое);

- игнорирование сроков годности, усло­вий хранения и реализации продукции;

- отсутствие сведений о прохождении персоналом предприятия медицинских осмотров;

- плохое санитарное содержание помещений (к которому относится, например, влажная уборка и дезинфекция).

Итог: в отношении Greenbox составлен протокол о временном запрете деятельности.

9 сентября. В городе зарегистрировано уже 69 случаев острой кишечной инфекции. В стационарах, по данным Рос­потребнадзора, находится 44 человека, среди них ребенок. Результаты лабораторных исследований показали: у одного из заболевших обнаружена сальмонелла. Одновременно ООО «Умный Ритейл» (юрлицо «Самоката», как следует из информации на сайте службы доставки) уведомляет Рос­потребнадзор о снятии с продажи предполагаемой некачественной продукции. Ею, судя по комментариям пострадавших, появившимся в СМИ, могла стать шпинатная вафля с яйцом, ветчиной и голландским соусом. Позднее эксперты начнут спорить, какой из этих ингредиентов сыграл роковую роль.

Работа следствия в цехах Greenbox. Фото: t.me/gsuskrf_spb

10 сентября. Число отравившихся выросло до 171 человека. В больницах — 99 пациентов, среди них — двое детей. Сальмонелла обнаружена уже у восьми заболевших.

11 сентября. Уже 248 случаев острой кишечной инфекции. 129 человек, в том числе два ребенка, — в стационарах. Сальмонелла — у 28 заболевших. В соцсетях — десятки историй с описаниями ощущений от тех, кто решил лечиться дома. Комментарии красноречивы: «три дня в аду», «“спасибо” за “незабываемые” выходные», «пол-аптечки уже съела».

В заявлении, появившемся на официальной странице Greenbox в соцсети «ВКонтакте» 9 сентября, представители компании уверяют, что подобное за все семь лет работы произошло впервые. Предприниматели, по их словам, сдали на проверку несколько партий яиц, которые приобретаются «у одного из крупнейших поставщиков». Для пострадавших организовали «службу помощи», связавшись с теми, чьи контакты смогли получить. То же самое готовы предложить остальным, кто обратится по указанным в посте номеру телефона или адресу электронной почты.

12 сентября. Число отравившихся возросло до 274. Количество попавших на больничные койки увеличилось до 137 (среди них трое — дети). Сальмонеллу обнаружили в анализах 56 человек.

14 сентября. В суде представитель АО «Грин бокс» признал нарушения частично. В компании, например, не стали опровергать отсутствие на части сырья маркировки. Однако с рядом претензий Роспотребнадзора не согласились, предоставив документы, подтверждающие соблюдение поточности. Что касается холодильников, в которых на момент проверки было –2 градуса, а не положенные –18, то защитник организации объяснил это кратковременным сбоем в электросети. Представитель компании заявил, что часть нарушений уже устранена, и просил о минимальном сроке приостановки деятельности — на 30 суток. Суд назначил наказание в виде приостановки деятельности предприятия на 60 суток.

И васаби не поможет

Логистическая цепочка, по которой проходят блюда от места, где их приготовили, до наших с вами тарелок, довольно длинная, говорит директор компании «Логистика.Бизнес.Решения», эксперт в сфере логистики, кандидат экономических наук Вячеслав Белобжецкий. Основными ее звеньями являются:

- производственное предприятие (продукты и животного, и растительного происхождения);

- перерабатывающее предприятие (если продукт, например овощи или фрукты, не идет сразу на рынок);

- крупный оптовик;

- местный оптовик (база);

- магазин, ресторан или кафе;

- конечный покупатель.

Не все суши одинаково безопасны. Фото: pixabay.com

Между каждым из этих этапов происходит упаковка, погрузка, доставка, разгрузка и разупаковка.

«Все эти операции сопровождаются людьми, но погрузочно-­разгрузочные работы подразумевают применение автоматизированных средств, — отмечает спикер. — Непосредственный контакт с человеком есть в самом начале — при сборе, первичной переработке и упаковке (если для этого не используются полностью автоматизированные линии), а также при попадании в магазин, ресторан или кафе (и дальнейшей доставке при дистанционном способе торговли)».

Одной из возможных причин, почему некачественный продукт оказывается на прилавке или у нас на столе, по мнению врача-­эксперта лаборатории «Гемотест», гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук Екатерины Кашух, является несоблюдение условий хранения, причем не только в самом магазине, ресторане или кафе, но и по пути туда.

«Если температурный режим нарушается, охлажденная или замороженная продукция может испортиться. В ней на­чнут размножаться патогенные микроорганизмы — возбудители опасных инфекций: дизентерии, сальмонеллеза, кампилобактериоза, энтеровирусной и аденовирусной инфекции. В лучшем случае еда просто потеряет свои органолептические свой­ства — вкус, запах, консистенцию», — отмечает специалист.

Если не уверены в поставщике, рекомендует Екатерина, лучше не заказывайте на дом торты и пирожные с кремом, а также салаты с заправкой на основе майонеза. Вызвать отравление могут и любимые многими суши и роллы, приготовленные с использованием сырой рыбы.

«Есть расхожее мнение, что имбирь и васаби обладают антисептическими свой­ствами. К сожалению, если в сырой рыбе уже начали размножаться патогенные микроорганизмы, то васаби не поможет», — предупреждает врач.

Еще кишечную инфекцию способны спровоцировать карпаччо, тартар и другие мясные и рыбные блюда, которые готовят без термической обработки.

Да что уж там, опасность для здоровья могут представлять даже пицца и шашлык. «Безусловно, все ингредиенты здесь обрабатывают термически, но это может не спасти от пищевой токсикоинфекции, когда сами бактерии погибают, но оставляют после себя множество токсинов. Если блюда приготовили утром, а то и накануне вечером, а перед тем как отдать курьеру просто разогрели, то риск подхватить кишечную инфекцию довольно велик», — заключила Кашух.

Напомним, что до истории с Greenbox с отравлением слегли ученики и сотрудники одной из школ Кировского района Петербурга. Число госпитализированных со временем также росло. По состоянию на 7 сентября в больницах города находилось 24 ребенка. Это данные комитета по здравоохранению Петербурга. Следком инициировал доследственную проверку. Прокуратура занялась изучением соблюдения должностными лицами образовательного учреждения требований санитарно-­эпидемиологического законодательства. Отмечается, что тщательному осмотру подверглась не только столовая, но и организатор детских обедов.

Финальным аккордом событий последних дней стала новость о том, что Общественная потребительская инициа­тива (ОПИ) направила в Генпрокуратуру и Роспотребнадзор обращение с просьбой проверить вообще все российские фирмы по производству и доставке готовой еды.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру