Современная доказательная медицина говорит, что лечить его… не нужно. Ибо бесполезно. «МК в Питере» узнал у врача-невролога, как именно нужно действовать при болях в теле. И что делать, если встреча с остеохондрозом неизбежна или уже случилась.
Виной всему переработки и усталость
Павел часто испытывал головную боль, принимал обезболивающие, но далеко не всегда они помогали. В итоге пошел в поликлинику к участковому терапевту. Врач посоветовал обратиться к неврологу, но свободного номерка к специалисту не оказалось, и Павел попал в лист ожидания. Попутно петербуржцу предложили сделать рентгенографию шейного отдела позвоночника. На основании исследования поставили диагноз: остеохондроз.
«Терапевт так мне и сказала: голова у вас болит из-за проблем в шейном отделе. Выписала направление на физиопроцедуры и посоветовала сходить к массажисту, чтобы размять шейный отдел. После массажа мне и правда показалось, что голова стала болеть меньше, хотя позже все вернулось в прежнее русло», — рассказывает Павел.
Две недели мужчина посещал физиопроцедуры, но в итоге опять пошел к терапевту с прежней жалобой на головную боль, от которой ничего не помогает. Врач посоветовала дождаться очереди к неврологу, а чтобы не терять время, делать физические упражнения для шейного отдела. К счастью Павла, очередь к специалисту вскоре подошла: всего-то пришлось подождать три недели.
«Невролог мне почти с порога заявил, что ни с каким остеохондрозом моя головная боль связи не имеет. И массажи — это, конечно, хорошо, но в моем случае не помогут. В итоге мне сказали, что дело в головной боли напряжения, а также в том, что я явно злоупотреблял обезболивающим», — делится Павел.
Оказалось, что виной всему был очень плотный рабочий график петербуржца, отсутствие полноценного сна и выходных. Его организм просто не успевал отдыхать. Специалист назначил терапию и порекомендовал пересмотреть рабочий график. Спустя два месяца головные боли хоть и не покинули мужчину, но стали появляться значительно реже.
«Остеохондроз — это рентгенологически описательный диагноз: просто описание того, что врач видит на рентген-снимке или на МРТ. Но опять-таки в подавляющем большинстве случаев остеохондроз в головной боли не виноват, — убеждена врач-невролог, главный врач неврологической клиники «Астроцит», научный сотрудник кафедры неврологии ПСПбГМУ им. академика Павлова к. м. н. Ольга Родионова. — В международной классификации обозначена цервикогенная головная боль, то есть связанная с проблемами в шейном отделе, но она имеет свои четкие критерии и встречается крайне редко. В нашей стране остеохондроз как причина головной боли необоснованно преувеличен».
Защемило спину
Катя всегда была спортивной: занималась танцами, ходила в бассейн. Внезапно девушка начала чувствовать боли в спине в районе ребер слева.
«По ощущениям — защемило спину. Я пыталась ее размять, сделать какие-то упражнения, и мне казалось, что становится легче. Но это чувство зажима все время возвращалось. Я даже думала о том, чтобы вообще перестать заниматься спортом», — рассказывает Катя.
Когда терпеть стало невмоготу, девушка обратилась к врачу. После рентгена услышала диагноз: остеохондроз грудного отдела позвоночника. Екатерине посоветовали на время перестать заниматься спортом и попробовать массажи.
«Массажист мне сказал, что у меня явное мышечное напряжение. Когда он прорабатывал мне эту зону, я испытывала легкие болезненные ощущения. Почти два месяца я раз в неделю ходила на массажи, также использовала рекомендованную врачом мазь. В итоге все прошло», — вспоминает Катя.
Остеохондроз, к слову, никуда не девался, что подтвердили сделанные девушкой МРТ грудного и поясничного отделов позвоночника. Но болей больше не было. Катя вернулась к танцам и плаванию, периодически ходит на массажи.
«При остеохондрозе действительно может возникать боль в шейном, грудном или пояснично-крестцовом отделах. Однако бывает и так, что при наличии данного хронического заболевания, видного на рентгенологических снимках, человек не испытывает боли в спине или других частях тела», — говорит врач-невролог.

Мнение эксперта
По словам Ольги Родионовой, остеохондроз — это закономерные изменения позвоночника в течение жизни человека. Их выраженность зависит от нескольких факторов:
- генетика;
- неправильная физическая нагрузка (сидячий образ жизни, таскание тяжестей, ассиметричная нагрузка);
- развитость мышечного корсета.
«Когда человек испытывает боль в спине или голове, всегда нужно обратиться к врачу, чтобы специалист осмотрел, возможно, назначил дополнительные обследования и выяснил, связана ли эта боль с неспецифическими изменениями в позвоночнике или есть более специфические изменения, такие как, например, сакроилеит (воспаление крестцово-подвздошного сустава. — Прим. ред.), ревматологическая патология, остеопороз (заболевание скелета с изменением структуры костей. — Прим. ред.) с развитием болевого синдрома и так далее. Врач должен установить, какая именно проблема беспокоит пациента», — делится Ольга Родионова. По словам эксперта, лечение зависит от того, какое заболевание будет выявлено. При этом надо понимать, что вылечить остеохондроз, представляющий собой изменения в позвоночнике человека, невозможно. А вот усугубить ситуацию можно, ведя сидячий образ жизни и поднимая тяжести.
Однако врач, по словам Ольги Родионовой, должен помочь пациенту снять болевой синдром, чтобы он не ухудшал качество жизни. Назначить могут как медикаментозную терапию, так и мануальную.
«Но ни в коем случае мануальная терапия не может быть направлена на то, чтобы, например, вправить грыжу, убрать какие-то костные разрастания и еще что-то подобное. Это просто физически невозможно! С помощью мануальных техник можно лишь нормализовать мышечный тонус», — предупреждает специалист.
Врач-невролог напоминает: наилучшей профилактикой любых проблем с позвоночником является правильная физическая активность. Ничего лучшего пока не придумали.
«Если человек будет регулярно заниматься здоровым спортом, направленным на укреплением его физической активности, это и будет самой лучшей профилактикой», — убеждена Ольга Родионова.
Дабы не скрючиться раньше времени, следует, по словам врача, разминаться после и во время долгого сидячего рабочего дня, регулярно заниматься спортом, а когда нужно нести что-то тяжелое — распределять нагрузку на обе руки. Укреплять нужно мышцы спины и живота, а также рук и ног. И конечно, очень важно следить за своим весом: лишние кило — это ненужная нагрузка на опорнодвигательный аппарат в целом и позвоночник в частности.