Август – сезон винограда. Именно в этом месяце в северном полушарии начинается сбор и переработка ягоды. В Роспотребнадзоре рассказали о его пользе и вреде для организма.
На протяжении веков виноград служит как приятным дополнением к основным блюдам, но и основой для различных напитков.
В состав ягоды входит большое количество витаминов и микроэлементов (до 200 полезных веществ), в том числе и фитостеринов, которые являются средством защиты от онкологических заболеваний (также и разрастания опухолей) и мощным антиоксидантом.
Виноград расширяет сосуды и нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, а его сок хорошо справляется с головными болями при употреблении его курсом в несколько дней.
Ягода способна оздоровить почки, воспрепятствовать размножению бактерий, нейтрализовать скопившиеся кислоты в организме. Она полезна при астме и заболеваниях органов дыхания: виноград улучшает отхождение мокроты и помогает бороться с болезнью.
Тем не менее стоит отметить, что употребление винограда может нанести и вред организму. Так, он негативно сказывается на здоровье больных язвой и сахарным диабетом из-за содержания больших доз сахара, что также вредит зубам и фигуре.
Виноград снижает способности препаратов, разжижающих кровь, а также может провоцировать аллергические реакции.
Есть несколько интересных фактов о винограде:
- красные сорта полезны для глаз – их вещества защищают глаза от света мониторов;
- в зеленых сортах содержатся катехины – они помогают организму бороться с вирусами;
- в темных сортах больше антиоксидантов, которые защищают от свободных радикалов.
Существует и ряд распространенных мифов о винограде:
- калорийность: на самом деле в 100 граммах винограда всего 70 ккал, однако из-за увлеченности процессом поедания ягоды многие поглощают его слишком много. Рекомендованная порция в день – 100-150 грамм;
- виноградные косточки вредны: косточки – самая питательная часть, их необходимо тщательно пережевывать;
- белый налет на ягодах – это химия: налет является природным восковым защитным слоем.