В Центре медпрофилактики Петербурга напомнили правила сбора грибов

Наиболее распространенными причинами отравления грибами являются незнание особенностей и внешнего вида разных видов грибов, а также нарушения правил их обработки и приготовления. В Городском центре медицинской профилактики (ГЦМП) Петербурга напомнили, какие грибы являются съедобными, а какие опасными для здоровья.

В ГЦМП предупредили, что существуют съедобные грибы и их ложные «двойники». К «двойникам», например, белого гриба относятся желчный гриб (несъедобный) и сатанинский гриб (ядовитый), опят – ложные опята (кирпично-красные – несъедобные, серно-желтые - ядовитые), маслят – ложные маслята (несъедобные) и перечный гриб (ядовитый), лисичек – серая лисичка (несъедобная) и ложная лисичка (ядовитая).

К немногим признакам ядовитых грибов относятся: слишком яркая или необычная расцветка, сок или липкий налет на шляпке, а также отсутствие следов их употребления насекомыми.

В ГЦМП рекомендуют при сборе грибов помнить следующие правила:

- собирать только знакомые грибы;

- перебирать все грибы дома прямо в день сбора;

- не мариновать и не солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

- не кормить грибами детей, беременных и кормящих женщин.

Ранее сообщалось об отравлении группы девочек грибами в детском лагере в селе Сомино Бокситогорского района Ленинградской области. Одна из пострадавших рассказала, что никто из попробовавших грибы не ощущал дискомфорта, однако под вечер у них начались головокружение и тошнота.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру