Сессия «Изучить, чтобы сохранить: экология как наука XXI века» прошла в Петропавловске-Камчатском

В Петропавловске-Камчатском 5 августа прошла сессия «Изучить, чтобы сохранить: экология как наука XXI века», ее посвятили целеполаганию в экопросвещению. Так, участники обсудили мировые проблемы экологии, вопросы, связанные с изменением климата, новыми разработками в сфере окружающей среды и человеческой ответственностью в этой области. Модератором широкого обсуждения стал председатель Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин.

В ходе дискуссии участники детально рассмотрели вопросы развития молодежи в науке, их будущие перспективы и возможности. Сейчас в России можно буквально дойти «от биологического кружка до диссертации», рассказала директор государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Москвы «Воробьевы горы» Елена Мельвиль. Это связано с тем, что образовательная модель строится на совмещении основного и дополнительного образования в жизни начинающего профессионала.

«Вся эта система – работа с коллекционными фондами, работа с вузами, с профильными вузами, конкурсы, экспедиции, полевые практики – позволяет детям достигать результата», – объяснила Мельвиль.

Молодых ученых поддерживают и на государственном уровне, рассказала в ходе обсуждения депутат Госдумы Юлия Саранова. Так, юные исследователи могут получать жилищные сертификаты или госзаказы на изучение какой-либо проблемы. Кроме того, недавно было принято решение об утверждении президентских стипендий для молодых ученых – 1200 профессионалов по всей стране смогут получать 50 тысяч рублей в месяц.

Большую роль в продвижении молодых ученых в России играет работа экологических станций – советское наследие движения юных натуралистов. В Советском союзе объединение юннатов стало основой для появления в стране множества известных исследователей: селекционеров, генетиков, специалистов в сельском хозяйстве и лесном деле.

«Действительно, сегодня есть позитивный спрос, и действительно все больше и больше детей, молодежи привлекает наука. В этом году на 17000 больше школьников сдавало ЕГЭ по биологии, чем в предыдущем году», – отметила замдиректора по организационно-методическому сопровождению естественно-научной направленности ФЦДО Анна Хаустова.

По словам директора образовательно-научного центра «Ойкумена» Сергея Самойленко, человечество должно отойти от мысли, что человечество на Земле – это некий «холерный эмбрион». Очень важно искать такие технологии и формы, которые не будут заставлять человека стыдиться за свою жизнь на этой планете. Как заявил ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ Дмитрий Кавтарадзе, нужно перестать спорить о «правильном» мировоззрении, а научиться применять свои знания на практике. В этом должно помочь участие в экспериментах, экспедициях, лабораторной работе.

Как подытожил Николай Доронин, следует перестать следовать за человеком XX века, который безответственно относился к природе. Необходимо искать способы ответственного производства продукции, даже несмотря на то, что пока люди достаточно далеки от этого. Очень важно воспитать в себе и будущем поколении ощущение долга перед окружающей средой.

Как уточняется, Доронин также выступил на круглом столе «Вовлечение молодежи в научно-исследовательскую деятельность». Свое выступление он посвятил использованию инструментов геймификации и цифровизации в экологическом просвещении. По его словам, раньше проект «Пластик в дело» имел бонусную систему, которая предполагала вознаграждение за сданный в фандомат пластик. Когда она закончилась, дети все так же продолжили нести в автоматы крышечки и бутылки. Так, Доронин считает, что необходимо преодолеть ведомственные противоречия и вернуться к обсуждению создания федерального проекта «Экопросвещение» нацпроекта «Экология». 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру