Эксперты Проектного офиса развития Арктики обсудили проблемы проведения этноэкспертизы в России

Эксперты Проектного офиса развития Арктики обсудили проблемы проведения этноэкспертизы в России
Нагрузка на природные экосистемы возрастает. Фото: пресс-служба ПОРА

На площадке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) 27 июля прошло заседание Дискуссионного клуба ПОРА «Этнологическая экспертиза с целью устойчивого развития КМНС – практика, проблемы и перспективы дальнейшего развития». Модератором во время обсуждения стал координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников.

Как отметил председатель правления ПОРА Николай Доронин в своем выступлении, развитие Арктической зоны сегодня происходит довольно стремительно, увеличивается грузопоток по Северному морскому пути. Все это способствует развитию новых проектов. Тем не менее, у этих процессов есть и обратная сторона.

«Нагрузка на природные экосистемы возрастает. Соответственно, становятся все более острыми вопросы регулирования проблем в традиционном природопользовании и взаимодействии с коренными народами севера», – отметил Доронин.

По словам главы отдела по делам народов Севера, правовой и этнологической экспертизы регионального министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Яны Борисовой, наибольшую распространенность этнологическая экспертиза получила в Якутии. Здесь провели 52 подобные экспертизы за 13 лет. Кроме того, сегодня специалисты работают еще над восьмью такими проектами. Они связаны с космодромом «Восточный» и газопроводом «Сила Сибири».

Несмотря на то, что у большинства специалистов не вызывает сомнения необходимость проведения этнологических экспертиз, сегодня вокруг этой темы возникают споры. Это мешает принятию федерального закона об этнологической экспертизе. При этом такой закон необходим, подчеркнула сенатор от Республики Коми Елена Шумилова. По ее словам, необходимо таким образом регулировать правовые взаимоотношения между властями, недропользователями и народами, которые проживают на территориях промышленного освоения.

О необходимости правового урегулирования этих вопросов высказалась и заведующая отделом этносоциальных и этноэкономических исследований геосистем Академии наук Якутии Ирина Самсонова. По ее мнению, альтернативой такому федеральному закону могут стать дополнения в 82-ФЗ о правах коренных малочисленных народов.

Об опыте проведения этнологической экспертизы на Кольском полуострове рассказал главный менеджер департамента федеральных и региональных программ ПАО «Норникель» Василий Захаров. Исследования проводятся в связи с планами по разработке Колмозерского месторождения лития. По итогам этноэкспертизы в 2024 году планируется получить от местных жителей предварительное согласие на реализацию этого проекта. 

Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Наталья Новикова подчеркнула, что целью этноэкспертизы должны быть не компенсации, а реальное сохранение окружающей среды. Глава Центра поддержки коренных народов и общественной дипломатии «Молодая Карелия» Алексей Цыкарев также выразил уверенность в том, что крупные российские предприятия достаточно «зрелые», чтобы относиться к малым народам как к «правообладателям».

Директор Центра исследования экономических проблем развития Арктики экономического факультета МГУ Сергей Никоноров также отметил важность проведения этнологического мониторинга.

«Проблемы, связанные с воздействием освоения [территории лесозаготовителями] на жизнь коренных сообществ, до недавнего времени удавалось в какой-то мере решать благодаря тому, что серьезные компании были владельцами международного сертификата устойчивого лесоуправления FSC», – отметила Валентина Семяшкина.

Семяшкина добавила, что у коренных народов в районах нефтедобычи на сегодняшний день нет такого же инструмента защиты своих прав. В связи с этим, считает эксперт, институт этнологической экспертизы «очень нужен».

Подводя итоги обсуждения, координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников отметил, что, несмотря на споры, этноэкспертиза становится важным инструментом социально-экономического развития. В ее проведении заинтересованы как предприятия, так и коренные малочисленные народы.

Дискуссию о важности, правовых основах и методологии этнологической экспертизы накануне организовало также мурманское подразделение ПОРА. Обсуждение было связано с актуальной повесткой – планами по разработке литиевого месторождения в Мурманской области.

ПОРА – оператор этноэкспертизы на Кольском полуострове. При этом Проектный офис развития Арктики проводит разработку сводной методологии неправительственной этноэкспертизы. В 2020 году ПОРА стал оператором этнологической экспертизы на Таймыре.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру