Каждый хотя бы раз в жизни испытывал чувство необъяснимого дискомфорта и внутренней дрожи, когда вроде бы ничего не случилось. Когда некий внутренний голос говорит, что происходит что-то непонятное, необъяснимое, требующее некоей реакции. Как действовать в такой ситуации рассказала «МК в Питере» кандидат психологических наук, доцент кафедры социологии, психологии управления и истории Государственного университета управления Лариса Шураева.
Психолог предлагает рассмотреть из множества практик шесть основных.
Разрешите себе тревогу
Когда тревога начинается, необходимо говорить себе: «я подумаю об этом позже, в конкретно отведенное для этого время». Когда это время приходит, нужно реально посвящать выделенное время тревожным мыслям.
Тревогу нужно принять
В момент наступления тревоги необходимо позволить собственным разным мыслям быть. Данная техника подразумевает, что есть мы сами по себе, есть наши тревожные мысли, но, помимо этого, происходит еще множество событий вокруг нас. Мы можем обратить внимание на что угодно вокруг, сфокусироваться на чем-то помимо тревожных мыслей. Тревожные мысли мы при этом не отторгаем, а принимаем их. Необходимо увеличивать время принятия, начиная с нескольких секунд и постепенно доводя до большей части времени.
Переключайте внимание
Наш мозг не может делать несколько вещей одновременно, поэтому, если мы дадим ему какую-либо интеллектуальную задачку, то фокус внимания перейдет с тревожных мыслей на нейтральные. Можно, например, вычитать из одного числа другое или мысленно читать стихи.
Сделайте тревогу смешной
Проговаривайте тревожные мысли голосами персонажей из мультфильмов или меняйте тональность внутреннего голоса, переходя с высокой на низкую. Таким образом, серьезность тревожных мыслей и слов для нас уменьшается. Они начинают терять свою значимость, становясь просто словами.
Заземление тревоги или техника «5-4-3-2-1»
Вначале нужно назвать пять предметов, которые мы видим в данный момент перед собой. Далее нужно перечислить четыре телесных ощущения, которые испытываем. Потом три звука, которые слышим. Далее два запаха и один вкус, которые ощущаем.
Придумывайте синонимы
Зачастую в моменты тревожности у людей возникают проблемы с концентрацией внимания, мозг будто начинает «тормозить», и, если в спокойном состоянии нам не составит труда подобрать несколько синонимов к одному слову, например, предмету рядом с нами, то в тревожном состоянии это задание усложняется в разы. Несмотря на это, данное упражнение также может помочь сместить фокус внимания с тревожных мыслей на нейтральные или даже позитивные.
Напомним, в Петербурге более 40 % людей продолжают работать даже во сне. На тяжелые и мучающие сны про возвращение на работу чаще жалуются люди, которые получают менее 50 тысяч рублей в месяц.