Комитет по транспорту в Петербурге наблюдает и контролирует исполнение правил стоянки автомобилей под запрещающими дорожными знаками уже два года. Кроме того, ведомство занято и платной парковкой. О дорожной ситуации в городе изданию «Петербургский дневник» рассказал зампред Комтранса Алексей Гончаров.
По словам Гончарова, комитет строго следит за исполнением правил парковки в зоне действия дорожных знаков. Так, например, припарковавшись рядом с табличкой «Работает эвакуатор», в итоге придется заплатить штраф в 3 тысячи рублей и забрать машину с штрафстоянки. Автомобили без номерных знаков, оставленные в зоне платной парковки, ожидает такая же судьба.
«Все неправильно припаркованные машины угрожают безопасности. Например, когда был коронавирус, в больницы постоянно приезжали грузовики с кислородными баллонами. Заезжали на территорию через служебные ворота. И заезд постоянно был сужен из-за припаркованных под знаком машин», — рассказал Гончаров.
Важно отметить, что за порядком на платной парковке в Петербурге следят 18 пеших инспекторов и почти 100 машин, принадлежащих системе «Дозор». Они курсируют по улицам с интервалом 15 минут, фиксируя нарушения и направляя их в аналитический центр. Еще более 120 инспекторов и почти 40 мобильных комплексов "Паркон" инспектируют улицы во всех 18 районах, выявляют и и пресекают нарушения стоянки под знаками 3.27-3.30 "Остановка/стоянка запрещена".
Благодаря таким мерам правонарушений в области парковки стало действительно меньше. Если раньше многие водители нарушали запрет о парковке в определенные дни, мешая уборочным службам, то теперь этого почти нет, объяснил зампред.
По словам Гончарова, Комтранс по некоторым вопросам также работает совместно с ГИБДД. Например, это касается комплексной работы по выявлению машин, неправомерно припаркованных на местах для инвалидах. Специальные патрули следят за автомобилями в социальных зонах, фиксируют и перепроверяют номера, их нахождение в реестре. А ГИБДД эвакуируют нарушителей.
Любой гражданин может сообщить о правонарушении на парковке. Для этого достаточно заполнить специальную форму на официальном сайте Комтранса, и на место отправится ближайший на карте инспектор. За 2023 год к ним поступило почти 9 тысяч жалоб.