В России рекордно много «пиратят». Это выяснила в исследовании онлайн-школа в сфере разработки игр XYZ School, пишут «Ведомости». Среди 1,5 тысячи игроков больше половины признались, что чаще использовали пиратские игры за прошедший год. «МК в Питере» расспросил доцента кафедры киберспорта в ГЦОЛИФК, основателя платформы Click-Storm Алексея Талана, почему геймеры стали больше «пиратить» и что происходит с гейм-индустрией в России сейчас.
По словам Талана, происходящее абсолютно закономерно.
«Во-первых, игры стало сложно оплачивать: не везде срабатывают привычные методы оплаты. Во-вторых, в сложившейся ситуации люди стали более лояльны к «торрентам»: многие перестали считать неправильным скачивать пиратские игры. В-третьих, снизилась покупательская способность населения, поэтому скачать пиратскую игру для многих – это единственная возможность в нее поиграть», – рассказал он.
Талан добавил, что не заметил сильного подорожания игр и сам всегда покупает лицензионную онлайн-копию.
По словам преподавателя, проблема российской игровой индустрии не в отсутствии толковых разработчиков, а в скудном финансировании.
«Я не согласен с мнением о том, что в России невозможно создавать крутые игры. Из последних примеров – всем известная игра Atomic Heart. Дело в том, что разработка игры – это дорого. Необходимо собрать команду как минимум из 20-30 человек, создать игру и профинансировать выход игры на рынок. Игра становится крутой, когда она набирает большое количество поклонников. Atomic Heart стала очень крутой в том числе благодаря грамотной раскрутке», – заявил Талан.
Также он посетовал на то, что из-за санкций венчурные инвестиции в стране полностью прекратились и несколько миллионов рублей бюджета для вывода игр на мировой рынок у российских разработчиков нет.
Напомним, на конференции Владимир Путин определил роль игр в современном обществе.