Восстановление загранпаспорта: что делать при потере или краже документа за рубежом

Потеря или кража паспорта за границей может стать серьезной проблемой для туриста. Для восстановления документов потребуется подтвердить свою личность, иначе вернуться домой не выйдет. Куда следует обращаться в такой ситуации, рассказали в пресс-службе Роскачества.

Основной документ для подтверждения личности в другой стране – это загранпаспорт. Документ необходим для того, чтобы выехать из России и вернуться обратно.

Для подстраховки перед путешествием лучше сделать ксерокопии загранпаспорта или хотя бы сфотографировать его. Также с собой следует взять российский паспорт, его копию или снимки.

«Пригодятся и другие документы, которые подтвердят вашу личность: водительское удостоверение, социальная карта, ИНН, военный билет, студенческий билет, и так далее», – отметили в ведомстве.

Что делать, если паспорт украли

Если документ украли, он потерялся или пришел в негодность, в первую очередь, следует обратиться в местную полицию. Там можно будет написать соответствующее заявление.

Оно оформляется на языке страны пребывания, однако переживать не стоит. Туристам помогут с написанием, если это потребуется. Когда заявление примут, путешественник получит справку о потере паспорта или копию протокола.

Затем следует обратиться в российское консульство или представительство МИДа, чтобы получить свидетельство на въезд в РФ. По этому документу туристы смогут вовремя вернуться домой.

Для его выдачи понадобится оформить заявление – сделать это можно на месте. Также придется предъявить копию или фото паспорта.

«Если ничего нет, соберите свидетельства как минимум двух человек, которые подтвердят вашу личность (это нужно сделать письменно, заверяется в загранучреждении или представительстве)», – пояснили в Роскачестве.

Кроме того, могут потребоваться другие документы, подтверждающие личность, а также две фотографии размера 3,5 х 4,5 сантиметра. Если речь идет о восстановлении документов на ребенка, также нужно будет предъявить свидетельство о рождении или документы об усыновлении.

«Если у вас нет никаких документов, удостоверяющих личность, и никто не может ее подтвердить, свидетельство с большой долей вероятности вам дадут (из-за того, что будет отсутствовать веская причина для отказа), но могут инициировать дополнительную проверку. Это займет время», – отметили в ведомстве.

Как правило, свидетельство выдают в течение двух календарных дней. Однако в случае дополнительной проверки время ожидания может вырасти до 10-12 дней. Покинуть страну по этому документу можно будет в течение определенного срока – обычно до 15 дней.

После возвращения домой необходимо в течение трех дней сдать свидетельство в орган, где был получен утерянный загранпаспорт.

«Самое важное — в любой ситуации не паниковать. Вернуться в Россию вам помогут, если вы вовремя обратитесь в компетентные организации и сможете соблюсти их требования. Существенных проблем на этом пути возникнуть не должно, главное — подберите заранее документы и соблюдайте указанные сроки получения и действия временных документов», – добавили в пресс-службе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру