Психиатр прокомментировал исследование о свойствах сыра в борьбе с посттравматическим расстройством

Психиатр прокомментировал исследование о свойствах сыра в борьбе с посттравматическим расстройством
По словам врача, абсолютно любая жирная пища снижает уровень тревожности. Фото: freepik.com

Ученые факультета фундаментальной медицины ЧелГУ вместе с исследователями петербургского Института экспериментальной медицины и Уральского федерального университета смогли впервые доказать и продемонстрировать эффективность сырной диеты против посттравматического стрессового расстройства. Редакция «МК в Питере» решила узнать у психиатра Александра Ковтуна, действительно ли сыр помогает при выработке дофамина в организме, насколько он вообще помогает в борьбе с проблемами психики.

По словам врача, абсолютно любая жирная пища снижает уровень тревожности. Так, человек, все время занятый сидячей стрессовой работой, например, в офисе, инстинктивно переедает во время обеда и ужина. Он делает это бессознательно, просто чтобы уменьшить фоновое ощущение беспокойства.

«Еда увеличивает концентрацию гормона счастья: дофамина, адреналина, норадреналина», – рассказал психиатр.

Противотревожные свойства характерны для всей пищи, но особенно это относится к жирной. Понятно, что сыр относится именно к такой еде, поскольку в нем не так много белков и углеводов, а, конечно, больше жиров. В этом смысле все логично, подытожил Ковтун.

В ряду «широко известных» психических расстройств не только посттравматическое стрессовое расстройство, но и такое заболевание, как шизофрения. На начальных этапах она может проявляться как банальное отсутствие воли и интереса к жизни. Позже симптомы становятся все более пугающими для больного: бред, галлюцинации, странное отстраненное поведение. Подробнее об этом читайте в материале «МК в Питере».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру