Получить алименты от отца, уехавшего заграницу, порой бывает довольно сложно. Часто российским судам просто не под силу взыскать деньги с нерадивых родителей. Что делать в этом случае, «МК в Питере» спросил у члена адвокатской палаты Москвы Виктора Камалдинова.
По словам эксперта, здесь есть два возможных пути. Если родитель не собирается уклонятся от своих обязанностей, перед отъездом с ним можно заключить соглашение об уплате алиментов. Такой документ будет иметь силу исполнительного листа. Тогда проблем с переводом средств возникнуть не должно.
Если же соглашение не было достигнуто, или отец просто не желает выплачивать алименты, следует обратиться в суд. Но и это не всегда помогает – ведь иностранные государства могут не исполнять решения российских судов, отметил юрист.
«В данной ситуации сначала стоит выяснить, есть ли соответствующий международно-правовой акт о правовой помощи по гражданским делам с тем государством, где проживает алиментоплательщик. Данную информацию можно получить на сайте ФССП», – подчеркнул Камалдинов.
В случае со странами СНГ дело обстоит легче. Государства Содружества признают и исполняют судебные решения друг друга, так что алименты с неплательщика должны взыскать.
Правда, потребуется пройти процедуру признания судебного решения. Для этого нужно направить соответствующее ходатайство в компетентный суд иностранного государства.
Впрочем, пройти эту процедуру можно и через российский суд. Он направит документы в Министерство юстиции, а дальше ходатайство дойдет и до суда за рубежом.
Куда сложнее взыскать алименты, если подобного международно-правового акта между странами нет.
«В этом случае придется обращаться с исковым заявлением по месту жительства ответчика в судебную инстанцию государства, в котором он проживает. В судебном процессе истец-иностранец, будет иметь те же права и обязанности, что и гражданин данного государства», – отметил юрист.
При этом стоит помнить, что порядок подачи и рассмотрения такого заявления определяется законодательством конкретной страны. То же касается формы и содержания документа.
«Права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. По требованию истца к алиментным обязательствам может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок», – добавил эксперт.
Ранее «МК в Питере» писал, что в России предложили создать фонд для эффективного взыскания алиментов.