Для многих россиян дача – это место отдыха и возможность выращивать свежие фрукты и овощи. Тем не менее, не все продукты на даче безопасны для здоровья. Эксперт Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Наталья Соколова в беседе с «МК в Питере» перечислила такие продукты.
О пользе зелени знают многие, однако она может содержать химические удобрения или пестициды, которые используют садоводы для более быстрого роста растений. Эти вещества могут накапливаться в листьях и стеблях.
Кроме того, многие любители животноводства предпочитают использовать антибиотики или гормональные добавки для повышения производительности скота. Полученное в результате этого молоко может содержать токсичные элементы, которые негативно сказываются на состоянии организма.
«Вода из колодца или скважин на дачном участке может содержать различные загрязняющие элементы: от химических элементов до бактерий и вирусов. Необходимо регулярно проверять качество воды, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем», – сообщила Соколова.
Рыба, выловленная из загрязненных рек и озер, также может представлять угрозу. Водоемы могут содержать вредные химические вещества, такие как ртуть и другие тяжелые металлы, которые, в свою очередь, могут накапливаться в рыбе. Поэтому если вы ловите рыбу на даче, то следует выбирать места для рыбалки, которые проверены и находятся под контролем соответствующих ведомств.