С конца января этого года в рамках противоэпидемических мероприятий определено более 50 тысяч контактных лиц. Один заболевший был среди пациентов детской больницы имени Раухфуса, поэтому стационар на пять дней закрывали на прием; один завозной случай обнаружился в гимназии № 56, но благодаря высокому прививочному статусу учебного заведения его не пришлось переводить на дистанционное обучение.
По мнению начальника отдела по организации амбулаторной медицинской помощи комитета по здравоохранению Петербурга Ларисы Соловьевой, в городе следует поддерживать коллективный иммунитет, который на протяжении долгих лет давал нам возможность считать себя территорией, свободной от кори или с минимальной заболеваемостью ею.
«В 2022‑м у нас зарегистрировали всего один случай, а годом ранее не было ни одного», — отметила спикер.
В первую очередь, говорит Соловьева, вакцинироваться нужно тем, у кого нет или утрачены сведения об иммунизации, а также однократно привитым. Петербуржцам напоминают, что в рамках национального календаря прививок инъекции от кори делают детям в 1 год, а в 6 лет проводится ревакцинация.
«На 2023 год у нас запланировано провакцинировать около 60 тысяч — это первая прививка и около 90 тысяч — это ревакцинация. По состоянию на 25 мая практически более трети привито», — сообщила Соловьева. Вакцина, уточнила она, есть во всех поликлиниках — детских и взрослых.
Так называемая подчищающая иммунизация от кори положена тем, у кого был медотвод (острое заболевание), взрослым до 35 лет, если у них нет сведений о прививках или они знают, что не привиты (подлежат двукратной вакцинации вне зависимости от профиля работы), гражданам старше 35 лет, в силу профессии имеющим много контактов (медработники, преподаватели и так далее).
«Сегодня в рамках подчищающей иммунизации привито 5664 человека (67% от запланированного). Но эта цифра может быть уточнена в зависимости от выявления контингента, который не привит», — добавила Соловьева.
Заболевших размещают в двух основных инфекционных стационарах города — в Детской больнице имени Филатова и Клинической больнице имени Боткина. В последнюю, по словам начальника отдела мониторинга иммунизации населения больницы им. С. П. Боткина врача-эпидемиолога Ирины Чхинджерии, с начала года было госпитализировано 24 больных с диагнозом «корь», из них двое детей 12 и 14 лет. Коек для оказания медпомощи, по словам спикера, достаточно.
Эксперт предупреждает: корь очень заразна, и если у вас нет иммунитета, вы с высокой долей вероятности ее подхватите. А переносят это заболевание, особенно взрослые, тяжело. Очень внимательными и осторожными следует быть женщинам, вынашивающим ребенка: для плода инфицирование вирусом кори чревато поражением сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта; при заболевании в ранние сроки беременности вирус проникает в не полностью сформированную плаценту и может вызвать у плода пороки развития в виде поражения центральной нервной системы.