Однако статистика утверждает, будто пользуются подобными вещами лишь четверть россиян, а остальные к этому безразличны. Как бы то ни было, прогресс не остановить: в дополнение ко всему перечисленному пришел искусственный интеллект (ИИ). Пока он только «обучается», но, поговаривают, совсем скоро вытеснит некоторые профессии.
Дальше — больше. Разрабатываются протезы, способные вернуть человеку возможность чувствовать ту или иную утраченную конечность. Создаются теплицы, позволяющие выращивать агрокультуры практически в любых климатических зонах. Иными словами, мир изменился и продолжает меняться. О том, каким еще он может стать в недалеком будущем, о котором в свое время грезили писатели-фантасты, «МК в Питере» рассказали эксперты из самых разных областей. Комментарий нам дал даже ИИ. Причем он сгенерировал не только комментарий, но и свои имя, фамилию, должность и компанию. Сумеете сразу понять, какая из точек зрения сгенерирована нейросетью?
Одни уйдут, другие появятся
За последние два с половиной столетия произошли три промышленные революции, напоминает директор по связям с общественностью ООО «Профит Маркетинг» Станислав Скопылатов. Первая освободила человечество от ручного труда, вторая подарила людям электричество и комфорт, третья открыла миру интернет, а с ним и доступ к имеющейся информации. Считается, что основой для четвертой станет как раз Всемирная паутина.
«Следующая промышленная революция предполагает, что человеку необходимо будет учиться непрерывно, — говорит наш собеседник. — Это приведет к появлению новых профессий, таких как разработчик образовательной траектории и персональный гид по совершенствованию квалификации и карьерному росту».
При этом некоторые существующие профессии, по мнению спикера, канут в Лету: библиотекарь, архивариус, переводчик, водитель и даже такая «молодая» специальность, как веб-мастер (занимается разработкой веб-сайтов или корпоративных приложений): «Появилось большое число сервисов, благодаря которым любой пользователь может без особых проблем создать свой собственный портал».
В этом же списке администраторы и консультанты: современные роботы вполне успешно копируют не только саму человеческую речь, но и ее интонации. Убедиться в этом можно было, например, на прошлогоднем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), где кофе и мороженое гостям продавала андроид Дуняша компании «Промобот». А чтобы клиенты не заскучали, импозантная блондинка щедро одаривала клиентов комплиментами и предлагала послушать музыку.
Конечно, есть «вечные» профессии, которые, что называется, были, есть и будут всегда. Например, врач. Даже включив фантазию на полную, пока еще трудно представить, как бы сложную операцию выполнил робот. Однако медицина в целом тоже развивается, и сегодня искусственный интеллект уже помогает специалистам с высокой точностью выявлять болезни, а робосиделки — ухаживать за пациентами.
Летающие машины и «улучшенные» люди
«Технологии созданы для того, чтобы человеку помочь. А сам он способен на большее, чем выполнение простейших задач вроде выбивания чеков на кассе, — комментирует сооснователь и директор по стратегии Napoleon IT Руслан Ахтямов. — А сколько времени и когнитивной энергии тратит среднестатистический житель мегаполиса на управление автомобилем (не менее двух часов в день). В связи с этим становится очевидно, что электромашина — это не замена человека, а его освобождение, ведь можно сохранить ресурсы и направить их на решение более существенных, глобальных проблем».
В подтверждение этим словам — разрабатываемые беспилотные автомобили, причем не только гражданские (такси без водителя), но и грузовые. Последние, как пишут СМИ, уже вышли в рейс, например, на Восточно-Мессояхском месторождении, расположенном на Гыданском полуострове ЯНАО. Такие машины перевозят грузы по 140‑километровому зимнику, соединяющему автономный нефтепромысел с одним из поселков. А возможно, уже совсем скоро, полагает генеральный директор ООО «Технологии медиакоммуникаций» Никита Дубинкин, привычный пейзаж больших городов разбавит колесный транспорт, парящий в небе.
«Уже сейчас китайские компании выпускают летающие машины в виде больших квадрокоптеров. Пока они могут двигаться по воздуху не больше 20 минут, но технология только начала развиваться, и у нее большое будущее», — объясняет эксперт.
Станут другими, уверен наш собеседник, и люди: высокотехнологичные импланты смогут не только заменить больные, утраченные или «постаревшие» органы и ткани, но и улучшить возможности человека. «И не только физические, — утверждает Никита Дубинкин. — Работа над нейроимплантами, которые вживляются в мозг и позволяют управлять устройствами силой мысли, вовсю ведется». Например, этим занимается компания Илона Маска Neuralink, которая научилась вживлять в мозг чипы толщиной с волос. Правда, пока им запрещены испытания на людях, но по мере совершенствования технологии это может измениться.
«В научной фантастике чипы, вживленные в организм, используются для расширения возможностей человека, — соглашается эксперт по маркетингу и автор книг по нейросетям и визуализации данных Павел Лебедев. — Например, микрочипы, позволяющие контролировать здоровье, повышать когнитивные способности или предоставлять доступ к информации. В настоящее время такие технологии разрабатываются, и уже есть некоторые прототипы чипов, вживляемых под кожу. Они могут служить для идентификации, хранения медицинской информации и даже проведения электронных платежей».
Среди тех, кто уже поставил на себе подобный эксперимент, digital-директор группы компаний Veon Джордж Хелд, родившийся в Петербурге в семье с интересной историей. Говорят, его прапрадеда-кораблестроителя пригласил в Северную столицу сам Петр I, известный своими новаторскими идеями. Еще в начале 2000‑х годов Хелд, воспользовавшись услугами специалиста по пирсингу, «вшил» в свою руку чип, позволяющий расплачиваться по счетам, открывать офисные дверные замки, передавать партнерам электронные визитки и избавляющий от необходимости носить с собой паспорт и медицинские документы.
Еще один биохакер, о котором несколько лет назад рассказали петербургские СМИ, — девушка, называющая себя Халлу (настоящее имя неизвестно). В 2020 году в ее руках было по чипу, одним из которых оплачивались покупки, другим — открывалась домофонная дверь.
«Говоря о чипах, обеспечивающих, например, бесключевой доступ, общество проявляет некий консерватизм, и дело не в теориях заговора, а в неготовности вживлять что-то в тело, чем на текущий момент занимаются лишь энтузиасты. Про медицинскую безопасность подобных операций в кустарных условиях рассказывать, думаю, не стоит, — предостерегает backend- и IoT-разработчик компании Praqti.com Михаил Романов. — Не следует забывать и о криминале: если сейчас можно украсть банковскую карту и снять с нее некий лимит, то представьте, что будет, если карты окажутся вживленными в тела людей».
Счастье — чувствовать
Спорить о необходимости таких бодимодификаций можно долго. Кто-то, возможно, сочтет их кощунством по отношению к тем, кому действительно необходимо вмешательство технологий. Речь о людях, которым съемные конструкции заменяют утраченные конечности. Оказывается, протезирование тоже ушло далеко вперед, и теперь искусственные части тела не только имеют широкий диапазон движений, но и передают владельцам тактильные ощущения.
«С 2021 года компания «Моторика» совместно с ДВФУ и Сколтехом начала изучать возможность «очувствления» протезов и купирования фантомных болей, — рассказал руководитель проекта инвазивных исследований компании «Моторика» Юрий Матвиенко. — Сегодня испытатели протезов рук могут различать, твердый предмет или мягкий, а также его размер. В будущем мы продолжим наши исследования, где попробуем расширить спектр воспринимаемых ощущений».
Пока в мире подобными разработками занимается лишь пара команд. Специалисты «Моторики» уже успели сделать 5500 протезов для пользователей из 17 стран. Среди них есть даже медийные личности — популярные блогеры и модели.
«Протезы будут еще функциональнее и естественнее, — считает Юрий Матвиенко. — В определенный момент мы перейдем от возмещения утраченных возможностей к аугментации человека — дополнению уже существующих функций».
А в следующем году планируется запустить систему управления протезами на основе искусственного интеллекта. Сегодня же, поясняет наш собеседник, чтобы контролировать мелкую моторику руки, необходимо предварительно запрограммировать движение каждого пальца в приложении на смартфоне, что, в общем-то, тоже кажется невероятным.
Синтетическое творчество
Вообще искусственный интеллект — понятие не новое. Его история началась еще в 1950‑х годах, утверждает эксперт по работе с нейросетями в русскоязычном пространстве, внедривший инструментарий ИИ в работу своей EdTech-компании «Зерокодер», Кирилл Пшинник.
«Многие предсказания, сделанные в прошлом, уже стали реальностью. Например, идея о том, что ИИ будет общаться с людьми на равных, — это происходит в виде чат-ботов и голосовых ассистентов. В дальнейшем можно ожидать еще большего проникновения ИИ в нашу жизнь, возможно, в формах, которые пока сложно себе представить», — говорит эксперт.
Отчего-то особенно рьяно говорят о том, что ИИ потеснит творческих людей: писателей, художников, музыкантов, артистов и прочих. И правда, нейросеть уже умеет создавать тексты, изображения, композиции.
«Инструменты ИИ сегодня уже начали делать короткие видеоролики с помощью текстовых подсказок, и в течение десятилетия он станет достаточно способным производить уже полнометражные фильмы, используя в качестве подсказок сценарии», — считает директор по специальным программам компании ICL Services Андрей Крехов.
И вот в таком заимствовании режиссер и продюсер Мария Ламар видит опасность: «В частности, для написания сценария ИИ сначала получает десятки или сотни уже готовых литературных киноматериалов с хорошим сюжетом и остроумными диалогами и только потом на их базе генерирует свой вариант, фактически украв интеллектуальную собственность у настоящих авторов. Аналогичным образом сервисы ИИ создают юридические документы, рисунки, музыку. Иными словами, ИИ может качественно работать только при условии непрерывного обучения и изучения лучших работ».
«Я считаю, что искусственный интеллект не заменит творческих людей, а, скорее, будет дополнять их возможности. ИИ обладает высокой вычислительной мощностью и способностью анализировать огромные объемы данных, что позволяет ему выполнять задачи, требующие логического мышления и обработки информации, — считает специалист по разработке и внедрению новых технологий компании «Сибирские инновации» Александр Кузнецов. — Творчество ведь во многих его проявлениях — это результат сочетания эмоций, интуиции, контекста и человеческой экспертизы. Творческие процессы, такие как написание музыки, создание произведений искусства, литературы и разработка новых концепций, включают в себя индивидуальность, эмоциональную подоплеку и человеческий опыт, которые сложно воссоздать с помощью ИИ».
Гаджет в голове
Но хватит про ИИ. Мы незаслуженно обошли вниманием, пожалуй, самую обыденную вещь, которую буквально не выпускаем из рук, — смартфон. А ведь он через какие-то 10–15 лет, полагает декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» МТУСИ Сергей Гатауллин, устареет и вовсе исчезнет: «Человек станет частью киберфизической системы, взаимодействующей с инфраструктурой «умных» мегаполисов посредством некоторого набора биометрических показателей. <…> То есть цифровая экосистема будет представлять собой набор «умных» устройств, расшифровывающих мысли человека, а сама она будет управляться системами искусственного интеллекта, и проблемы обеспечения кибербезопасности приобретут приоритетное значение».
Чего-то похожего ожидает и заместитель директора «АРБ Про» (подразделения стратегического консалтинга ГК «Институт тренинга — АРБ Про») Роман Копосов: «В перспективе ближайших 50 лет допускаю, что часть нашей работы за компьютерами, команды для «умного» дома и передача управляющих воздействий через средства связи может замещаться нейроинтерфейсами. На бытовом уровне вам достаточно будет сесть в машину и, не произнося ни слова и не производя никаких действий, проговаривать управляющие команды для маршрута автомобиля в голове».
«В среднесрочной перспективе экспериментальные технологии вроде устройств дополненной реальности вполне могут начать замещать привычные нам гаджеты. Причем речь не только про смартфоны, но и про компьютеры, телевизоры, да и вообще что угодно, на чем есть экран и с чем можно взаимодействовать, — добавляет руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ компании «Газинформсервис» Сергей Полунин. — Неслучайно технологические гиганты активно экспериментируют в этом направлении уже много лет, хотя конкретных коммерческих продуктов пока нет. Если говорить про совсем далекую перспективу, то логичным продолжением этого тренда станет интеграция всех этих технологий уже непосредственно в человеческий организм. Тогда не будет нужды носить с собой специальный гаджет — он будет у вас всегда в голове».
Вместо послесловия
Надо ли говорить, что технологии давно просочились в самые разные области знаний, преобразив привычное до неузнаваемости. Без датчиков и анализаторов уже не представить себе спорт. Ведь девайсы, измеряющие частоту сердечных сокращений или определяющие уровень угарного газа в выдыхаемом воздухе, позволяют индивидуализировать и оптимизировать тренировки.
«Спорт перестал быть чистым соперничеством, — говорит заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации ЗОЖ, научный руководитель Института спортивного менеджмента и права НИУ ВШЭ Елена Истягина-Елисеева. — У каждого высококлассного атлета есть целый штат специалистов, помогающих показывать высокие результаты. Помимо тренера в команду входят массажисты, диетологи, физиологи, аналитики и другие. В некоторых видах спорта штаб уже в чем-то напоминает центр управления космическими полетами». Еще шаг — и, возможно, болеть начнем за тех самых сверхлюдей, на появление которых намекали наши предыдущие спикеры.
Эволюция науки и развитие технологий уже позволяют решать проблемы обеспечения населения качественными продуктами. Так, крупнейший в России производственный комплекс «Агрисовгаз» демонстрирует инновации в сфере тепличной отрасли. В прошлом году внимание бизнеса, в том числе зарубежного, привлекла разработанная компанией микроклиматическая ячейка. «Она позволяет выращивать любые агрокультуры в любых климатических зонах, — рассказали в пресс-службе организации. — Причем разработка доступна как для использования в качестве самостоятельных тепличных комплексов, так и для модернизации существующих объектов».
Где еще ждать прорывов, покажет время. Но учитывая то, что оно неумолимо бежит вперед, будущее, в том числе технологическое, уже за углом.
P. S. Как мы писали в начале статьи, один из комментариев нам дал искусственный интеллект. Догадались, что именно он «сказал»? Раскрываем карты: ChatGPT скрывается под именем Александр Кузнецов. Как видите, ИИ признает, что справится далеко не со всеми задачами.