IKEA ушла, долги остались: о чем молчит западный бизнес

IKEA ушла, долги остались: о чем молчит западный бизнес
Фото: "МК в Питере"

Петербургская компания уже несколько лет пытается добиться правосудия и получить оплату проделанных работу от шведского бренда, образ которого раньше всегда вызывал доверие.

Прошло уже больше года с момента «ухода» IKEA из России. Международная компания покинула страну со скандалом: закрыла магазины, оставила предприятия и работников в простое, разорвала связи с партнерами. При этом за ней и ее структурами несколько лет тянется множество арбитражных дел. Есть и одно уголовное. Время идет и исходя из геополитической ситуации сомнений в возвращении бренда в Россию появляется все больше. Арбитражные дела с требованиями о получении оплат от шведского гиганта лежат в судах. Раньше правосудие обычно было на стороне IKEA, хотя с точки зрения логики обывателя скорее напрашивалось обратное. Почему так происходило несколько лет назад – вопрос истории, а вот что будет происходить сейчас, когда IKEA показала свое истинное лицо – вопрос открытый и ответ можно будет узнать в ближайшее время.

Стройка за чужой счет – российский миф или западная реальность?

В 2015 году Ingka Group (ООО «Ингка Сентерс Рус Проперти б»), региональная структура торговой сети IKEA, проводила модернизацию систем пожарной безопасности во всех 14 торговых центрах МЕГА по России. Всего в проекте участвовало 11 подрядчиков (список имеется в распоряжении «МК в Питере»). В Северной столице в ТРЦ «Мега Дыбенко» подрядчиком стало ООО «ЭТУ».

Российский подрядчик обрадовался возможности работать с крупной международной компанией, декларирующей западные ценности бизнеса. Однако спустя несколько лет декларация честности ведения бизнеса со стороны IKEA, как говорят подрядчики, оказалась мифом.

Работы по модернизации торговых комплексов были приняты, но оплачены лишь частично. Получилось, что строительные работы по комплексам «МЕГА» велись частично за счет средств подрядчиков. Это во многом способствовало тому, что подрядчик IKEA ООО «ЭТУ» обанкротился, так как без оплаты со стороны заказчика погасить задолженности перед поставщиками и привлеченными сотрудниками не смог.

Действия IKEA по отношению к российским подрядчикам очень похожи на то, что происходило в мире после введения санкций против России – демонстрация полного пренебрежения норм и законов со стороны «коллективного Запада».

На чьей стороне российский суд?

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области 1 июня состоится очередное заседание о признании ООО «ЭТУ» банкротом. Дело № А56-30716/2019 будет рассматриваться под председательством судьи Александра Радченко. Конкурсный управляющий, обеспечивающий процесс банкротства компании, предлагает взыскать деньги для расчета по задолженностям с IKEA – ведь именно эта компания не выплатила ООО «ЭТУ» деньги за выполненные работы.

Как объяснил Илья Лещев, основатель ООО «ЭТУ», объем работ в «Мега Дыбенко» был настолько большой, что в итоге к концу проекта изначальный плановый объем увеличился примерно в два раза. «ЭТУ» и «Ингка Сентерс Рус Проперти б» вели длительные переговоры по оплате выполненных работ. Однако к результату они не привели, а скорее наоборот - руководителя региональной структуры международной торговой сети IKEA задержали с поличным и возбудили дело о коммерческом подкупе, о чем подробно написано в публикации петербургского издания «Фонтанка».

Как сообщило издание, 28 августа 2019 года топ-менеджер шведской компании Сергей Голубев встретился с основателем ООО «ЭТУ» Ильей Лещевым, который передал ему 14 миллионов рублей. В обмен Голубев предоставил ему документы, которые «позволяют отсудить у международной торговой сети 370 миллионов рублей». Однако Голубев не знал, что встреча проходит под присмотром следователей. Как только деньги оказались у него в руках – прошло задержание и ему пришлось признаться в содеянном. Следственный комитет тогда возбудил уголовное дело о коммерческом подкупе в особо крупном размере. Чем закончилось расследование и дошло ли дело до суда – не ясно. Информации об этом в открытых источниках найти не удалось. Однако данная ситуация немного помогла ООО «ЭТУ» – часть работ была оплачена.  

Спустя два с половиной года после указанного уголовного дела российской компании ООО «ЭТУ» оплату в полном объеме за выполненные работы так и не удалось получить от IKEA. Западный гигант представил в суд экспертизу, которая по мнению руководства компании «ЭТУ», противоречит логике и была сфальсифицирована, а другие экспертизы западный гигант признавать отказывается. Все это в итоге привело к банкротству крупной российской компании с миллиардными оборотами.

На первом заседании по банкротству ООО «ЭТУ» в марте 2023 года конкурсный управляющий предложил наложить арест на имущество «Ингка Сентерс Рус Проперти б». В обосновании он указал, что еще в прошлом году IKEA публично заявила о своем уходе из страны и, по его мнению, подобная обеспечительная мера поможет предотвратить возможный ущерб российским компаниям, которые должны платить людям зарплату, налоги и вообще обеспечивать функционирование отечественной экономики в столь непростое время. Однако суд не встал на сторону отечественных бизнесменов, отказав конкурсному управляющему.

В судебном заседании, которое назначено на 1 июня 2023, по информации «МК в Питере» может смениться судья. Несмотря на то, что в расписании дел на 1 июня до сих пор фигурирует Александр Викторович Радченко, председательствовать, возможно, будет Екатерина Андреевна Нетрусова. Действительно ли сменился судья и с чем это может быть связано, «МК в Питере» поинтересовался у пресс-службы суда, ответа мы не получили.

Впрочем, высокая квалификация судьи и ее опыт, как рассчитывают представители отечественного бизнеса, обеспечит детальное рассмотрение дела, а также поможет найти ответ на вопрос – есть ли правовое основание у крупной международной компании не платить своим подрядчикам за выполненные работы или нет.

По мнению председателя комитета в Московской торгово-промышленной палате Михаила Болигузова, компании должны судиться с IKEA.

«Удастся ли получить компенсацию? Это пальцем в небо. Но судиться, естественно, надо. Нужно выставлять иски по полной программе. Здесь просто надо собирать всю эту недвижимость и продавать. Создавать управляющие компании и реализовывать это имущество. Наши торговые сети будут покупать его и за счет этого получать компенсацию. Как они делают? Они заводы наши забирают на западе, вот и здесь надо забирать», – считает Михаил Болигузов.

Кто выиграет процесс – представители «коллективного запада» или российские бизнесмены этот вопрос может решиться уже 1 июня на очередном заседании Арбитражного суда. «МК в Питере» будет следить, удастся ли у компании получить свою компенсацию и вылезти из ямы банкротства.

Для справки:

По данным сайта Rusprofile, учредителем ООО «Ингка Сентерс Рус Проперти б» является «Ингка Холдинг Юроп Б.В.» (Нидерланды). Имя генерального директора не указано. Компания работает в отрасли аренды и управления собственным или арендованным недвижимым имуществам. По итогам 2022 года предприятие заняло второе место по выручке в своем сегменте – 17,1 миллиарда рублей. С участием шведского гиганта в качестве ответчика заведено 39 арбитражных дел.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру