Нутрициолог объяснила, чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы

 Нутрициолог объяснила, чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы
Уже более 70 лет сахарозаменители активно используются в пищевой индустрии. Фото: «МК в Питере»

Нередко сторонники здорового образа жизни выбирают заменители сахара в качестве более полезного варианта. В то время как они могут негативно влиять на сердце и сосуды. «МК в Питере» с помощью нутрициолога Ольги Хорунжиной постарался разобраться в вопросе.

«В 2022 году в прессе появились результаты очередного исследования употребления сахарозаменителей с пугающим заголовком о том, что они вызывают рак. И это далеко не первое исследование с таким умозаключением. Но стоит ли впадать в панику», – успокоила специалист.

Во-первых, все научные исследования о вреде сахарозаменителей базируются на результатах тестов, проводимых на крысах. Во-вторых, задачей ученых является выявление той самой границы, за пределами которой начинаются риски для здоровья.

«То есть животных намеренно закармливают сумасшедшим количеством сахарозаменителя. Дозировки, используемые в данных экспериментах, эквивалентны для человека 2000 банкам газировки в день. Это, безусловно, не имеет ничего общего с реальностью», – объяснила врач. 

Что не менее важно, у каждого вида сахарозаменителя есть допустимая суточная доза. Это то, сколько сахарозаменителя на один килограмм веса может употребляться на ежедневной основе в течение всей жизни без какого-либо негативного влияния на здоровье.

Помимо аспартама к числу наиболее распространенных сахарозаменителей относятся сахарин, сукралоза, ацесульфам калия, стевия, эритритол, цикламат. В зависимости от вида они в 35-600 раз слаще сахара, и большинство их них вообще никак не усваивается нашим организмом и выводится в неизменном виде.

Стевия – это единственный из перечня натуральный сахарозаменитель, его получают из растения Стевия медовая, произрастающего в Парагвае и Бразилии.

«А эритритол, например, совершенно естественным путем образуется в таких фруктах, как груша, дыня и виноград. Ацесульфам калия же вообще настолько хорошо себя зарекомендовал, что его даже разрешили давать грудным детям», – рассказала врач.

Уже более 70 лет сахарозаменители активно используются в пищевой индустрии, и за эти годы ни одно опасение на их счет не нашло никакого научного подтверждения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру