Что делать, если остановил инспектор ГИБДД

Останавливать на дорогах сотрудники ДПС стали реже – это факт. Иногда инспектора останавливают для проверки документов. «МК в Питере» спросил у эксперта-юриста гражданской практики консалтинговой группы Александра Жалнина, что делать если сотрудник ГАИ остановил для проверки документов и как нужно себя вести.

Каждый водитель обязан беспрекословно подчиняться указаниям сотрудника ГИБДД на дороге. Требование об остановке должно быть исполнено в любом случае, даже если это запрещено правилами на конкретном участке дороге. В ином случае есть риск привлечения к административной ответственности за неповиновение требованиям инспектора.

Порядок действий сотрудника регламентирован ведомственным Приказом МВД России № 664 от 23.08.2017 г. В соответствии с п. 106 данного административного регламента, основаниями для проверки документов у водителя являются: выявление признаков нарушения ПДД, наличие ориентировок, а также проведение мероприятий по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий («Трезвый водитель» и другие).

«Сразу после остановки инспектор обязан самостоятельно подойти к водителю, представиться, назвать должность, звание, фамилию, предъявить служебное удостоверение, сообщить причину и цель остановки и объяснить возникающие, в связи с этим права и обязанности гражданина», – уточнил эксперт.

Сам факт проверки документов не означает, что водитель должен выйти из автомобиля, встать рядом с инспектором, либо проследовать с ним в патрульный автомобиль. Можно оставаться в салоне без каких-либо ограничений.

«Во время общения с сотрудником ГАИ водитель вправе снимать все происходящее на видео», – посоветовал эксперт-юрист.

В дальнейшем запись может пригодиться для обжалования действий инспектора, например, если им были предъявлены незаконные требования или нарушены процедуры.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру