Россиянам рассказали, как обезопасить себя от укуса клеща

Теплое время года всегда вызывает желание гулять по паркам, выезжать на природу, отдыхать на даче. Однако стоит быть осторожным, помня о скрытой угрозе – клещах, которые сезонно активизируются, прячась в высокой траве и кустарниках. Редакция «МК в Питере» решила узнать, как лучше обезопасить себя в районах, где распространены эти паукообразные, у эксперта портала телемедицинских консультаций Екатерины Курбатовой.

По словам специалиста, клещи опасны не только для человека, но и для животных, поскольку они переносят ряд патогенов, которые могут передаться через укус. Чаще всего они заражают болезнью Лайма, клещевым энцефалитом, бабезиозом человека и пятнистой лихорадки.

«Клещи представляют особенно высокий риск из-за их многочисленности и небольшого размера, что затрудняет их обнаружение», – добавила эксперт.

При нахождении на теле клеща лучше всего сразу обратиться в травматологическое отделение больницы, где его по всем правилам снимут и отправят на анализ. При этом его ни в коем случае нельзя самостоятельно отрывать с кожи или сдавливать – если нет возможности добраться до врача сразу, следует соблюдать определенный алгоритм.

Эксперт напомнила, что убирать клеща нужно обязательно продезинфицированными руками. Обработанным пинцетом с острыми концами нужно вытянуть его из кожи, а потом убедиться, что паразита удалось извлечь целиком. Потом следует обработать место укуса, положить клеща в небольшую чистую банку и увезти с собой для сдачи на экспертизу.

Важно помнить, что обязательно обратиться к врачу даже при отсутствии каких-либо симптомов. Инкубационный период болезней после укуса клеща может достигать двух недель, так что проявления могут возникнуть далеко не сразу. К ним относятся лихорадка, головная боль, потливость, ломота в теле. При отсутствии медицинской помощи последствия могут быть очень тяжелыми. При укусе клеща в течение 72 часов рекомендуется провести профилактику в специализированных стационарах и проставить иммуноглобулин (есть противопоказания, нужна консультация врача). Так же могут назначить курс лечения антибиотиками,

«Последствия укуса могут быть очень серьезными и обернуться тяжелыми последствиями, такими как паралич, эпилепсия, атрофия мышц включая нарушение деятельности нервной, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. В некоторых случаях, если не удается получить лечение, укус клеща может привести к смерти», – уточнила специалист.

Избежать укуса клеща можно, соблюдая меры предосторожности. Клеща будет легче заметить, если одеться в белую одежду. На голову можно надеть косынку или кепку, чтобы паразита не пришлось искать в волосах. Кроме того, можно использовать отпугивающие средства. Не стоит забывать и о прививке от клещевого энцефалита, если на природе придется проводить много времени.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру