Лето, дача и море – три заветных слова для многих работающих петербуржцев. Но коммунальные проблемы настигают даже в отпуске, и за жилье платить все равно приходится – зачастую немаленькие суммы. Руководитель гражданской практики юридической компании «Гебель и партнеры», юрист Александр Жалнин объяснил в разговоре с «МК в Питере», кто может рассчитывать на субсидии и перерасчет платы за коммунальные услуги.
Как пояснил юрист, если жилец отсутствует в квартире более пяти дней, то плата за некоторые коммунальные услуги может быть снижена. Перерасчет произведут только в том случае, если в квартире нет технической возможности для установки счетчиков.
«Не подлежит перерасчету плата за коммунальные услуги по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений, а также за коммунальные услуги на общедомовые нужды», – пояснил юрист.
Чтобы плату за ЖКУ перерассчитали, нужно подать заявление об этом в свою управляющую компанию до отъезда или по возвращении, но не позже 30-го дня после прибытия. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие продолжительность отъезда, а также невозможность установки счетчика.
«Перечень документов, которыми можно подтвердить продолжительность периода отсутствия, является открытым. Главное, чтобы в них были отражены необходимые сведения и в некоторых случаях присутствовала подпись. Например, это могут быть проездные билеты, справка о нахождении на лечении, копия командировочного удостоверения, свидетельство о регистрации по месту временного пребывания», – рассказал Жалнин.
Если приложить все указанные документы, перерасчет произведут за те дни, когда жильца не было в квартире за исключением дня отъезда и дня возвращения.
«Если заявление было подано до отъезда, то перерасчет выполняется в течение пяти дней, если по возвращении – не позднее 30-ти дней», – добавил юрист.
Если жилец подал заявление до своего отъезда, перерасчет платы могут осуществить на период не более шести месяцев. Если даже спустя полгода квартира все еще пустует, можно подать новое заявление.
Юрист отметил, что неиспользуемая жилая площадь не является основанием для неуплаты квитанций. Жильцы также вправе рассчитывать на субсидии на ЖКУ. Если семья тратит на оплату коммунальных услуг определенный процент от доходов – жильцы могут получать компенсацию от государства. Узнать о возможности получения субсидии можно в региональной соцзащите.
«При наличии задолженности по ЖКУ, подтвержденной судебным решением, в предоставлении субсидии будет отказано», – подчеркнул Жалнин.