Старение – неизбежный процесс, но его можно замедлить, если правильно питаться. Какие продукты стоит исключить из рациона, чтобы продлить молодость, рассказали в пресс-службе петербургского управления Роспотребнадзора.
Тем, кто печется о фигуре и здоровье кожи, стоит отказаться от сладкой газировки. Чистая вода помогает сохранить долголетие и молодость, но добавленные в нее сахар, красители и ароматизаторы – не самые лучшие помощники в этом деле. Они прибавляют сантиметров в талии, ухудшают состояние кожи, способствуют образованию целлюлита и приводят к проблемам с ЖКТ.
В борьбе за молодость следует исключить из меню и выпечку. Без вреда для здоровья круассаны и пирожные можно поглощать не чаще раза в месяц. Если же этот источник быстрых углеводов появляется на столе регулярно – можно начинать бить тревогу, предупредили в Роспотребнадзоре.
«Фанаты продуктов, в состав которых входит пшеничная мука высшего сорта (а она очищена от полезных отрубей, клетчатки и в основном состоит из клейковины и крахмала), вполне реально рискуют рано или поздно обзавестись диагнозом «ожирение» или «сахарный диабет». А с такими проблемами мечтать о продлении молодости сложно», – отметили в ведомстве.
Опасно для организма и чрезмерное потребление соли. В идеале специалисты советуют ограничиться всего одной чайной ложкой в день, но на деле большинство людей превышает эту норму в два-три раза. Между тем, поваренная соль способна нарушить водный баланс, сохранение которого важно для всех клеток тела.
Заметно ускоряет старение алкоголь. Потребление спиртного приводит к обезвоживанию и дает сильную нагрузку на все системы организма.
«Чтобы замедлить процесс старения, нужно действовать системно: регулярно выполнять физические упражнения, высыпаться, бороться со стрессом, придерживаться здорового рациона», – добавили в Роспотребнадзоре.
Ранее в беседе с «МК в Питере» секреты сохранения молодости раскрыла косметолог Елена Богатова.