Поэтому в ГИБДД поспешили напомнить о штрафах за различные нарушения. Касаются они в том числе помывки и ремонта гражданами автомобилей на территории личных угодий. За это предусмотрен штраф от 3 до 10 тысяч рублей.
Запрет этот имеет под собой экологические основания. Считается, что дорожно-техногенная грязь в сточных водах отравляет почвы. А поскольку в непосредственной близости может находиться собственный или соседский огород, то табу кажется вполне логичным.
«Определенное загрязнение, конечно, будет. Если машина эксплуатировалась в районах промышленного производства, где могут быть тяжелые металлы и нефтепродукты, естественно, резина соберет на себя это как сорбент, и смыто это будет на территории дачи», — объяснил корреспонденту «МК в Питере» доктор медицинских наук, академик РАН, специалист по качеству воды Юрий Рахманин.
Да и в самой обычной грязи тоже нет ничего хорошего. Например, ученые установили, что тяжелые металлы в большом количестве поступают из тормозных колодок.
«В одном только Петербурге образуются тысячи тонн загрязнений от шин, тормозных колодок и асфальта. Если вы хотите помыть машину в дачных условиях, то делать это следует на асфальтированной площадке. В таком случае загрязнения все равно будут распространяться, но зона эта не широкая», — заключил наш собеседник, отметив, что лучше всего приводить в порядок свою ласточку в специализированных местах — на автомойках, где сточные воды собираются и очищаются.
Что касается собственной оборудованной моечной площадки, то расходы на такую, по мнению юриста Алексея Голубева, с которым пообщался федеральный «МК», фактически будут аналогичными постройке профессиональной автомойки (плюс с ее сертификация). При этом, если ваш дом располагается близко к водоему, мыть машину на участке все равно нельзя: за это наказывают сразу по двум статьям федерального КоАП — 8.13 об охранных зонах и 8.42 о прибрежной защитной полосе. Штраф для физлиц, по словам эксперта, может составлять до 20 тысяч рублей.
Вне специальных санитарных зон мыть автомобиль на даче, говорит Голубев, скорее, можно, но только если речь идет о землях населенных пунктов (прежде всего — ИЖС). Там наказанию будут подлежать лишь те «природопользователи», которые допустят загрязнение почв или грунтовых вод (которое соседи или надзорные органы смогут заметить). В остальном — «мой дом — моя крепость».
Кстати, штрафы ГИБДД за мытье машин на дачных участках раскритиковали некоторые специалисты. Например, автоэксперт Дмитрий Попов считает их проявлением популизма. На его взгляд, экологический ущерб от таких действий микроскопический, хотя бы потому, что садоводы и так часто распрыскивают на участках химикаты — против вредителей и сорняков. При этом многие и без предостережений прекрасно знают, что мыть машины следует аккуратно, чтобы моющее средство не попадало на грядки с драгоценным урожаем. К тому же не вполне понятно, кто и как будет отслеживать возможных нарушителей. «Сейчас в большинстве случаев на дачах глухие заборы. Кто и как будет подглядывать за мной? С дрона?» — задался вопросом эксперт, комментируя проблему телеканалу «360».
Добавим, что по состоянию на апрель 2022 года на территории Ленобласти, куда на отдых устремляется немало петербуржцев, насчитывается около 3,5 тысячи садоводческих и огороднических коммерческих товариществ с более чем 700 тысячами участков и 2,5 млн садоводов. Узнать категорию земельного участка можно из документов на собственность, из выписки Росреестра, а также с помощью Публичной кадастровой карты онлайн на сайте Росреестра.