Логопед рассказала, что причиной заикания чаще всего является сильный стресс

Логопед рассказала, что причиной заикания чаще всего является сильный стресс
Если в это время ребенок переживает сильное нервное потрясение, то у него может развиться заикание. Фото: shutterstock.com

Заикание у детей и взрослых возникает из-за сильного стресса, оставляющего след на нервной системе. Об этом в беседе с NEWS.ru рассказала президент Гильдии логопедов и дефектологов Юлия Покровская.

У ребенка есть два наиболее чувствительных периода становления речи: два-три года, когда навык говорения только закрепляется, и семь лет, когда к нему добавляется активное письмо. Если в это время ребенок переживает сильное нервное потрясение, то у него может развиться заикание. Также нервная система может быть перегружена из-за повышенной умственной активности, например, при большом количестве занятий и кружков.

Однако этот речевой дефект может проявиться и позже семи лет, у подростка или даже взрослого человека – обычно это происходит в следствие перенесенной психологической травмы. Также детское заикание может неожиданно давать о себе знать и в течение жизни, поэтому важно оставаться под наблюдением специалиста.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру