Так называемый «налог на роскошь» – повышенный коэффициент, применяемый при расчете транспортного и имущественного налогов для владельцев элитных автомобилей и недвижимости. «МК в Питере» спросил у генерального директора юридической компании Сергея Гебеля, какие машины облагаются налогом на роскошь.
«Как такового отдельного "налога на роскошь" действующее законодательство не предусматривает. Как правило, под ним понимают транспортный налог и налог на имущество физических лиц, рассчитанные с применением специального повышающего коэффициента», – объяснил собеседник издания.
Транспортный налог, равно как и налог на имущество, платят все собственники. Однако для владельцев автомобилей дороже 10 миллионов рублей с учетом года их выпуска и недвижимости свыше 300 миллионов применяются иные правила расчета, предусматривающие повышенный коэффициент.
«Следует отметить, что при расчете налога на роскошь не имеет значения как используются имущество – для личных нужд или для осуществления предпринимательской деятельности», – объяснил Сергей Гебель.
Налог рассчитывается ИФНС самостоятельно, для этого используются данные из ЕГРН, баз ГИБДД и перечня Минпромторга РФ. Это означает, что бесполезно пытаться уменьшить размер налога путем занижения стоимости автомобиля или имущества в договоре купли-продажи.
Какие машины облагаются им
Налогом на роскошь облагаются автомобили со средней стоимостью от 10 до 15 миллионов рублей и возрастом до 10 лет и автомобили стоимостью от 15 миллионов и возрастом до 20 лет.
Нужно учитывать, что отсутствие в перечне детализированного описания конкретной марки и модели автомобиля не освобождает от уплаты налога на роскошь, если транспортное средство соответствует критериям средней стоимости и года выпуска.
Что еще облагается подобным налогом
«Платить налог на роскошь также нужно с жилой и нежилой недвижимости, оформленной в собственность, если ее кадастровая стоимость превышает 300 миллионов рублей», – уточнил эксперт.
Следует отметить, что повышенные ставки могут применяться и к другим категориям имущества, например, торгово-офисной недвижимости, которую региональные власти включили в специальный перечень, даже если ее стоимость менее 300 миллионов рублей.
Однако в данном случае повышенный коэффициент не принято считать налогом на роскошь, поскольку он не зависит от стоимости имущества, а сама недвижимость, как правило, используется для предпринимательской деятельности, а не для личных нужд.