Хотя погода 1 апреля не радует петербуржцев, календарь все же показывает, что пришла весна. А грядущие весенние праздники у россиян традиционно ассоциируются с шашлыками. Шашлык, казалось бы, вещь универсальная и всегда полезная, однако нутрициолог Виктория Нефедова с таким мнением не согласна.
Уже через месяц Петербург снова увидит мангалы в парках и скверах. Шашлык – одно из самых популярных блюд среди россиян, которое любят почти все без исключения, в особенности на майские праздники. Но несмотря на свой вкус и аромат, шашлык может нанести серьезный вред здоровью, рассказала нутрициолог «МК в Питере».
«Основной опасностью при приготовлении шашлыка являются канцерогены – вещества, которые способны вызывать рак. Канцерогены образуются при высокой температуре приготовления мяса. Например, на гриле или на углях», – сообщила специалист.
Еще одна опасность — это высокая калорийность и содержание большого количества жиров в мясе, особенно свинине. Переедание может привести к ожирению и повышенному уровню холестерина в крови, что является причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
«Все виды шашлыка могут быть вредными для здоровья, если употреблять их в больших объемах, а также с чрезмерным количеством соусов. Однако наиболее вредным мясом для приготовления шашлыка является свинина, так как она содержит высокий уровень насыщенных жиров и может способствовать развитию заболеваний сердца и сосудов», – поделилась Нефедова.
Как отметила нутрициолог, самый полезный шашлык получается, если использовать нежирное мясо, такое как куриная грудка или индейка. Это поможет избежать излишней жировой нагрузки на организм.