Юрист Васильева пояснила, законен ли приказ Минздрава об ограничении соцобслуживания больных

Юрист Васильева пояснила, законен ли приказ Минздрава об ограничении соцобслуживания больных
Россиянам могут отказать в соцобслуживании при наличии определенных заболеваний. Фото: «МК в Питере»

Россиянам могут отказать в соцобслуживании при наличии определенных заболеваний. Соответствующий приказ Минздрава вступил в силу 20 марта. О том, насколько это законно и не ограничивает ли это право человека на медицинское обслуживание, «МК в Питере» рассказала доцент Финансового университета при Правительстве РФ, юрист Оксана Васильева.

В перечень Минздрава вошли, в частности, пациенты с туберкулезом, эпилепсией, гангреной, некрозом легкого, а также психическими расстройствами. Пациенты с такими диагнозами больше не могут рассчитывать на соцобслуживание, а в некоторых случаях – на оказание помощи в стенах стационара.

«Приказ не нарушает права и законные интересы человека. Скорее, следует говорить о дифференциации. Согласно Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены в целях защиты, помимо всего прочего, здоровья, прав и законных интересов других лиц», – пояснила юрист.

Как указывают авторы закона, цель нововведений заключается именно в дополнительной защите здоровья и безопасности работников социального обслуживания.

«Отказ возможен при наличии у гражданина наиболее серьезных и опасных заболеваний, – например, туберкулеза, острых инфекционных заболеваний, психического расстройства и так далее», – сообщила Васильева.

Специалист напомнила, что отказ в социальном обслуживании на дому, в полустационарной и стационарной форме возможен только на основании соответствующего медицинского заключения. Сам приказ Минздрава основан на законе «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Несмотря на формальность и законность такой инициативы, людям, страдающим всеми упомянутыми заболеваниями, придется искать способы позаботиться о своем здоровье без надзора специалистов. Ранее «МК в Питере» писал, что около четверти случаев эпилепсии можно предотвратить с помощью первичной профилактики.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру