Сахарозаменители: как правильно выбрать и чем они опасны

Сахарозаменители: как правильно выбрать и чем они опасны
Вещества не имеют энергетической ценности и не усваиваются организмом человека. Фото: freepik.com

Сахарозаменители – хорошее решение для тех, кто не может полностью отказать себе в сладком. Однако и они не так уж безвредны. Как выбирать подсластители и о чем следует помнить, рассказали в пресс-службе петербургского управления Роспотребнадзора.

Почему мы не может отказаться от сладостей

Тяга к сладкому – распространенная зависимость, которая зачастую формируется еще в раннем детстве. Дело в том, что в большинстве национальных традиций питания сладости воспринимаются как «позитивное подкрепление». Их дают детям в качестве поощрения, а еще готовят на торжества.

«В очень раннем возрасте в психике человека происходит ассоциативное закрепление сладкого вкуса и радости. И в дальнейшем эта ассоциация ложится в основу феномена «заедания стресса», когда такие испытываемые чувства как тревога, печаль, гнев корректируются употреблением сладостей», – отметили в ведомстве.

Часто отказаться от этой зависимости совсем непросто. Тем, кто не может прожить дня без сладкого, стоит начать с перехода на сахарозаменители. А для людей с нарушениями в системе обмена углеводов или жиров эти вещества – практически обязательный элемент лечебного питания. Современные сахарозаменители безопасны для здоровья и не стимулируют выработку инсулина, так что использовать их могут даже пациенты с сахарным диабетом и ожирением.

Натуральные сахарозаменители

Для подслащивания пищи часто используют фруктозу, которую получают из ягод, фруктов и меда. Она на треть менее калорийна, чем сахар. Вещество куда меньше влияет на уровень глюкозы в крови, а значит в умеренных количествах его могут употреблять и диабетики.

При этом даже полная замена сахара на фруктозу не исключает угрозу ожирения. Специалисты советуют употреблять не более 30-40 граммов фруктозы в сутки.

Еще один популярный заменитель сахара – эритрит, или «дынный сахар». Его также получают из природных источников. Калорийность вещества на 95 % ниже, чем у сахара. Оно не вызывает кариес и метаболизируется без участия инсулина, а также оказывает благотворное влияние на углеводный обмен. Эритрит часто используют в комбинациях с другими подсластителями.

«На сегодняшний момент эритриол заслуженно считается «золотым стандартом» сахарозаменителей и подсластителей», – рассказали в Роспотребнадзоре.

Кроме того, в числе популярных сахарозаменителей – стевизоид. Его получают из листьев травянистого растения стевия, которое произрастает в Южной Америке и Азии. Вещества в 200 раз слаще сахара, но при этом бескалорийно и абсолютно безопасно. Единственное, что может оттолкнуть – специфическое послевкусие, которое многие считают неприятным.

Синтетические подсластители

Как правило, эти вещества не имеют энергетической ценности и не усваиваются организмом человека. Синтетических подсластителей довольно много – их ассортимент постоянно обновляется и расширяется.

Один из первых таких подсластителей – Аспартам Дипептид. У него есть существенный недостаток – вещество термически нестойкое, а значит добавлять его в горячие блюда и напитки нельзя.

В безалкогольных напитках широко используется ацесульфам калия, который куда более вреден. Максимальная суточная доза этого вещества – 1 грамм. Его не рекомендуют употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

Еще один подсластитель, с которым следует быть осторожнее, – сахарин. Он входит в состав многих таблетированных сахарозаменителей. Предполагается, что вещество может провоцировать рак и желчекаменную болезнь. Много потреблять его нельзя – максимальная суточная доза составляет лишь 0,2 грамма.

«Как побочный эффект после его употребления нередко дебютирует «синдром беспокойных ног», проявляющийся неприятными ощущениями покалывания в области голеней, стоп», – добавляют специалисты.

Далеко не всем подойдет и такой синтетический подсластитель, как цикламат. Обычно его не используют в чистом виде, а добавляют в сахарозаменители-таблетки. Вещество можно использовать для приготовления горячих блюд, однако с осторожностью. Его не рекомендуют при заболеваниях почек, беременным и кормящим женщинам. Цикламат запрещен в США и ряде европейских стран, однако в России это один из наиболее часто использующихся подсластителей.

В Роспотребнадзоре советуют не превышать «безопасные» дозы сахарозаменителей. Синтетические подсластители активно применяются меньше ста лет, а значит их безвредность для здоровья еще не доказана окончательно.

«Желательно использовать в своем питании сахарозаменители только эпизодически, в составе рациона со сниженным содержанием простых углеводов. При ежедневном, бесконтрольном употреблении подсластителей возрастает риск развития и закрепления неадекватной оценки калорийности простых углеводов, что нередко приводит к перееданию и прогрессии ожирения», – подчеркивают в ведомстве.

Сперва стоит посоветоваться с лечащим врачом. Специалист подскажет, какой подсластитель лучше выбрать и в какой дозировке его можно использовать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру