От бешенства до токсоплазмоза: чем можно заразиться от кошек

Согласно данным ВЦИОМ, кошки есть в 54 % семей, однако животные являются носителями множества опасных для человека заболеваний. Они делятся на 5 групп: бактериальные, паразитарные, грибковые, протозойные и вирусные. Подробнее о каждой из них рассказал «МК в Великом Новгороде».

Наиболее опасное бактериальное заболевание, которым можно заразиться через укус или царапину от питомца, — пастереллез. Его симптомы: нагноения на коже, легочная болезнь и лихорадка с осложнением в виде гнойного менингита. 

Паразитарные инфекции — наиболее известная владельцам кошек группа. К ней относятся не только блохи, но и более опасное заболевание — токсокароз. Он чреват лихорадкой, пневмонией, а также воспалением печени.

При контакте с шерстью зараженного животного можно подхватить стригущий лишай, который относится к грибковым инфекциям. Это заболевание проявляется красными зудящими пятнами на теле человека.

Чистка лотка животного чревата риском токсоплазмоза. Это протозойная инфекция, которая может вызвать не только лихорадку и ломоту в теле, но и судороги и рвоту.

Наиболее известная вирусная болезнь — бешенство. Им можно заразиться через укус питомца. Летальный исход от этого заболевания достигает 100 %, поэтому при обнаружении у себя его симптомов нужно немедленно обратиться к врачу и поставить вакцину.

Ранее «МК в Питере» рассказывал о симптомах, при которых нужно безотлагательно показать кошку ветеринару. В первую очередь, это отказ от корма и изменение активности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру