В Управление Роспотребнадзора по Петербургу рассказали о пользе листовых овощей и зелени. Читайте в материале «МК в Питере», какие витамины и минеральные вещества содержат эти низкокалорийные продукты.
Листовые овощи богаты витамином А. Ретинол положительно влияет на состояние нашей кожи, помогает избавиться от акне, замедляет процессы старения, а также поддерживает работу печени, щитовидной железы и надпочечников. К листовым овощем можно отнести кресс-салат, салат дуболистный, кочанный салат, листовой салат, латук.
Специалисты из Роспотребнадзора порекомендовали в начале зимы покупать рукколу, щавель, мяту, молодой зеленый лук, тимьян, розмарин, кинзу, базилик, сельдерей и шнитт-лук.
Сочная зелень в своем составе содержит целый набор полезных витаминов – В6, В12, С, К, Е, РР, А, В1, В9, Н, В5, В2. Еще она содержит практически весь минеральный комплекс – медь, магний, йод, хром, железо, калий, молибден, кобальт, бор, алюминий, натрий, ванадий, фтор и другие.
Однако зелень и листовые овощи могут таить в себе и опасность. В редких случаях в них может быть завышенное содержание агрохимикатов и пестицидов. Еще на поверхности сырых листовых овощей и зелени могут находиться потенциально опасные микроорганизмы.
Роспотребнадзор рекомендует не покупать зелень у уличных торговцев. Лучше употреблять в пищу свежие листовые овощи и зелень от проверенного производителя.
Не забывайте мыть зелень и листовые овощи под проточной водой не менее пяти минут. Также лучше зелень для салатов выдержать в 3 % растворе уксусной кислоты или 10 % растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.