В Роспотребнадзоре объяснили, почему нельзя запивать еду водой

Мнения специалистов по поводу того, можно ли запивать еду, кардинально расходятся. Точку в это вопросы решили поставить специалисты из Роспотребнадзора.

Для начала надо разобраться с тем, что такое желудочный сок. Как говориться на сайте Роспотребнадзора, желудочный сок – это смесь из различных веществ, выделяемых клетками желудка. Различные ферменты, бикарбонаты и соляная кислота, все они выполняют уникальные функции. Например, соляная кислота поддерживает необходимый кислотности для работы фермента пепсина. Необходимо помнить, что все компоненты желудочного сока растворены в воде. Так, в одном литре желудочного сока содержится 995 миллилитров воды.

«Запивать еду нельзя, потому что кислотность в желудке снизится, и пищеварение будет нарушено», – говорится на официальном сайте Роспотребнадзора.

Однако мы уже знаем, что желудочный сок сам состоит почти на 100 % состоит из воды. Многие продукты также содержат большое количество жидкости. Например, помидоры, ягоды, экзотические фрукты и огурцы

Попадая в желудок, еда точно так же, как и простая вода, снижает кислотность, но в ответ на это железистые клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту до тех пор, пока уровень pH не достигнет нужного значения.

Как объясняют диетологи, пища переваривается в желудке достаточно долго – примерно четыре часа, зато в желудке она находится небольшое количество времени.

Стоит отметить, что холодная еда и вода быстрее проходят желудок, чувства насыщения нет. Из-за этого человек испытывает чувство голода, которое перерастает в переедание и ожирение.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру