Петербургские спасатели рассказали о работе собак на поисках выживших под завалами в Турции

Петербургские спасатели рассказали о работе собак на поисках выживших под завалами в Турции
Отряд из Петербурга привез в Турцию пять пушистых помощников. ФОТО: ПСО «Экстремум»

Петербургские спасатели уже четыре дня помогают искать живых людей под завалами после землетрясения в Турции. Вечером 12 февраля они рассказали, как пережили перелет на столь большое расстояние их четвероногие помощники — поисковые собаки. И описали, как работают эти «пушистые спасатели».

Собаки поисково-спасательного отряда «Экстремум» редко ездят в столь дальние командировки, поэтому для них перелет в Турцию был испытанием. До Стамбула пять псов путешествовали в грузовом отсеке судна, зато после им улыбнулась удача — разместить животных удалось в салоне самолета, причем на VIP-местах — в бизнес-классе. По словам спасателей, это помогло им долететь без лишнего стресса.

«И уже в первые минуты по приезду на место кинологические расчеты смогли уйти работать в зону обрушений, пока остальные спасатели разворачивали лагерь», — рассказали в группе ПСО «Экстремум» в соцсети «ВКонтакте».

Вопреки растиражированному образу поискового пса в кинофильмах работа четвероногих поисковиков выглядит совсем иначе. По словам спасателей, этот процесс гораздо сложнее — сначала место поисков обследуется двумя собаками, они работают полчаса. Если есть возможность, группа усиливается еще одним зверем. Дополнительный осмотр производится, если собаки показали какую-то заинтересованность. После этого животным нужно отдохнуть хотя бы пару часов, но сейчас соблюдать это условие получается редко.

В Турции искать выживших после землетрясения петербуржцам помогают Застава, Кассандра, Кукла, Баста и приехавшая позже Редиска.

Ранее «МК в Питере» рассказывал, как петербургские спасатели продолжают искать под завалами живых и жертв землетрясения в Турции.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру